erdo3_157

Президент Турции Эрдоган решил отозвать все судебные иски, связанные с оскорблениями в его адрес. По турецким законам за это предусматривается денежный штраф или тюремное заключение на срок от одного года до четырех лет. Открытых дел по этой статье было почти 2 тысячи.

«Я хочу воспользоваться возможностью и отозвать все иски, связанные с оскорблениями в мой адрес. Вот что я еще скажу: любая страна или лидер, кто заботится о нашей демократии, о нашем будущем, о жителях и не меньше переживают по поводу мятежников нам не друг. Особенно это касается западных лидеров, которые больше волнуются о предстоящем для Турции периоде вместо того, чтобы выразить солидарность с Турцией, учитывая то, что нам пришлось недавно пережить», — подчеркнул он.

С 2014 года, когда Эрдоган победил на первых в стране прямых выборах президента, дела по обвинениям в оскорблении главы государства были возбуждены в отношении 1845 человек. Об этом в марте 2016 года заявлял министр юстиции Турции Бекир Боздаг.

Глава Минюста поддержал действия следователей, открывших дела об оскорблениях в адрес президента. Он отмечал, что не может читать все эти оскорбления и даже начинает краснеть.

Две недели назад суд в Турции оштрафовал на 50 тысяч лир (около 17 тысяч долларов) Кемаля Кылычдароглу — лидера оппозиционной Народно-республиканской партии за оскорбление Эрдогана. Во время выступления перед однопартийцами он назвал президента диктатором, пишет Би-би-си.

В июне суд вынес приговор по делу Ричата Четина, который два года назад опубликовал на своей странице в фейсбуке фото Эрдогана и персонажа «Властелина колец» Голлума. Власти решили, что публикация оскорбляет президента. Четина приговорили к году условно с испытательным сроком на пять лет. Также его лишили родительских прав.

В мае было вынесено решение по делу бывшей «Мисс Турция» Мерве Бюйюксарач. В 2014 году, когда Эрдоган еще был премьер-министром, она опубликовала в «Инстаграме» ссылку на «Поэму вождя». «Поэма вождя» — пародия на турецкий гимн, впервые опубликованная в сатирическом журнале Uykusuz. В поэме есть критика в адрес Эрдогана. Друзья предупредили Бюйюксарач о возможных последствиях, и она удалила пост. Тем не менее, суд решил, что она оскорбила президента и назначил ей условный срок в 14 месяцев.