Панамский суд приговорил к тюремному заключению пятерых человек по делу о лекарстве от кашля, которое содержало токсичные элементы и привело к сотням смертей 10 лет назад.

Расследование, проведенное в нескольких странах, показало, что национальное агентство здравоохранения Панамы, которое производило и распространяло препарат, не тестировало один из ингредиентов сиропа — предполагалось, что это был глицерин.

На самом деле это был яд — диэтиленгликоль. Это вещество широко применяется в промышленности: в качестве растворителя нитроцеллюлозы, масел и смол, а также при производстве антифриза.

По данным чиновников, в результате употребления ядовитого сиропа погибли около 400 человек, некоторые панамские организации оценивают число жертв в 10 тысяч.

Выяснилось, что фармацевтическая компания Medicom, поставлявшая вещество панамскому агентству здравоохранения, закупила его у испанской компании, которая в свою очередь привезла его из Китая.

Чиновник Medicom был приговорен к пяти годам лишения свободы, еще четыре правительственных чиновника получили по году тюрьмы.