01E5AA9A-417B-4CC0-8E7F-CCBAD890EC1F_mw1024_s_n

Пресс-служба полиции Армении объявила, что в результате столкновения демонстрантов с правоохранителями и разгона митинга в поддержку захватчиков территории полицейского полка на улице Хоренаци в Ереване задержано 165 сторонников оппозиции. Об этом в субботу, 30 июля, сообщает«Интерфакс».

29 июля участники митинга оппозиции в Ереване устроили шествие к захваченной вооруженной группой территории полицейского полка. Часть демонстрантов прорвала оцепление и достигла здания, но сотрудники полиции оттеснили их и освободили близлежащий район.

***

Растет число пострадавших в результате разгона демонстрации в Ереване с применением спецсредств. По предварительным данным в пять медицинских учреждений Еревана обратились 60 пострадавших с разными повреждениями.

Об этом на своей странице в Facebook написала пресс-секретарь Министерства здравоохранения Армении Анаит Айтаян.

Из 42 пострадавших, поступивших в медицинский центр «Сурб Григор Лусаворич», состояние двоих специалисты оценивают как тяжелое. Одному из них оперируют глаз, а у другого ожоги. Обсуждается вопрос его перевозки в специализированный центр. В тяжелом состоянии находится также один из 12 пострадавших, доставленных в МЦ «Эребуни». Одного из поступивших сюда пяти полицейских, получившего огнестрельное ранение в брюшную полость, в настоящее время оперируют. Состояние остальных удовлетворительное.

Что касается сведений о том, что госпитализированы также дети, то ни одна из больниц Еревана, а также служба Скорой помощи эти сведения не подтверждают.

***

Прямой эфир с места событий:

***

Один полицейский получил огнестрельное ранение в результате стрельбы с территории захваченного вооруженной группой здания полка патрульно-постовой службы в Ереване, сообщил руководитель пресс-службы полиции Армении Ашот Агаронян, передает РИА Новости.

«Когда отколовшаяся от участников акции группа попыталась через территорию района Сари Тах подойти к зоне безопасности и разорвать полицейский кордон, члены вооруженной группы на территории полка открыли огонь по разным направлениям. Один сотрудник полиции за пределами территории полка получил огнестрельное ранение и перемещен в больницу», — написал Агаронян на своей странице в Facebook.

Информации о других пострадавших нет.

***

При разгоне демонстрантов в Ереване вокруг территории захваченного вооруженной группировкой здания ППС пострадали около 30 человек, сообщает «Интерфакс».

Как сообщили в министерстве здравоохранения Армении, все пострадавшие госпитализированы.

***

Как сообщается на странице группы «Сасна Црер» в социальной сети «Фейсбук», в Сари Тахе ситуация критическая – есть множество пострадавших, горят дома.

В квартале Сари Тах полицейские орудовали резиновыми дубинками, число пострадавших велико. Десятки граждан, получивших травмы, попросту лежали на земле.

***

Не менее 15 человек пострадали в результате разгона протестующих у захваченного вооруженной группировкой здания полка патрульно-постовой службы в Ереване. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-секретаря министерства здравоохранения Армении Анаит Айтаян.

«Данные пока неточные, и обобщаются. Но по предварительным данным, количество пострадавших составляет приблизительно 15 человек», — сказал собеседник агентства.

Как отметили в ведомстве, все пострадавшие обратились за помощью в медицинские учреждения города.

***

Дымовые шашки и другие спецсредства, которые полиция Армении применила против участников протеста в районе Сари тах в Ереване, попали в жилые дома, сообщает Sputnik Армения.

В результате этого пострадал двухмесячный ребенок, передает корреспондент Sputnik Армения со ссылкой на слова бабушки пострадавшего малыша.

Ребенок начал задыхаться, на прибывшей карете «Скорой помощи» малыша с матерью увезли.

В некоторых домах выбиты стекла.

***

Полиция Армении прокомментировала инцидент в районе Сари Тах Еревана, опровергнув сведения о том, что на территории полка ППС, где находится вооруженная группа «Сасна црер», ведутся действия.

«Некоторые люди распространяют дезинформацию о том, что на территории полка ППС ведутся действия. На территории полка ППС в настоящее время не ведется никаких действий. На самом деле группа людей попыталась прорвать охраняемую полицией зону безопасности и проникнуть на территорию полка. Полиция применяет спецсредства», — говорится в сообщении Полиции.

Полиция призвала граждан воздержаться от незаконных и провокационных действий.

***

В ереванском районе Сари Тах, застроенном частными домами, начались столкновения между полицейскими и демонстрантами.

Как сообщает корреспондент Новости Армении — NEWS.am, демонстранты, дойдя до Сари Таха, услышали выстрелы из полка ППС. Политолог Андриас Гукасян объявил, что Полиция начала там операцию.

Полиция быстро перебросила в Сари Тах новые подразделения. Неожиданно приблизившись к демонстрантам, они начали применять против них спецсредства. Летели и камни. Действия полицейских координирует замначальника Полиции Лёва Ераносян.

Представитель партии «Наследие» Армен Мартиросян заявил, что драку затеяли провокаторы среди полицейских в штатском.

Обстановка накалилась и на ул. Хоренаци. Та часть манифестантов, что собралась там, не дала полицейским автобусам проехать. Один из собравшихся встал перед автобусом. Полицейские оттеснили живую стену манифестантов, и автобусы въехали внутрь.

На улице началось волнение и потасовки между полицейскими и собравшимися.

Подполковник полиции Айвазян объявил собравшимся, что митинг является незаконным, и призвал его прекратить.

***

Немногим ранее в квартале Сари Тах получили ранения члены команды Первого Информационного работающие в прямом эфире – журналистка Мариам Григорян и оператор Давид Арутюнян. Во время освещения столкновений между гражданами и полицией в Сари Тахе в результате взрыва ранение в ногу получила журналистка Первого Информационного Мариам Григорян. Оператор Давид Арутюнян был жестоко избит сотрудниками полиции, сломана его видеокамера, и он также получил травму ноги в результате взрыва.

***

Несколько хлопков, причем два очень сильных, прогремели с перерывами в пять минут на территории захваченного вооруженной группой здания патрульно-постовой службы в Ереване, передает РИА Новости.

Стрельба на территории полка ППС возобновилась и затем внезапно прекратилась.

Около двух десятков машин полиции выехали с территории захваченного полка на улице Мовсеса Хоренаци, где проходила акция в поддержку вооруженной группы. Окна в машинах были занавешены.

***

В районе Сари Тах Еревана в результате применения полицией спецредств при разгоне демонстрантов загорелся один из жилых домов.

Как сообщает корреспондент Новости Армении – NEWS.am, прибыла карета «Скорой помощи», пострадавших жителей дома, в том числе, несовершеннолетних, госпитализируют.  В доме обнаружены следы от дымовых шашек.

***

Сотрудники правоохранительных органов Армении освободили от демонстрантов территорию вокруг захваченного вооруженной группировкой здания полка патрульно-постовой службы полиции в Ереване.

Порядка 50 человек задержаны. Район оцеплен усиленными нарядами полиции, передает «Интерфакс».

Масштабная операция по разгону демонстрантов осуществлялась полицией параллельно с двух сторон от здания захваченного полка.

В жилом квартале, где проводилась одна из операций по разгону демонстрантов, по предварительным данным, загорелся дом. Причины пока не известны.

Избитые журналисты армянской службы радиостанции «Свобода» в эфире заявили, что их избили люди в гражданской одежде с дубинками. Сейчас на территории не осталось демонстрантов.

***

Как сообщает корреспондент Новости Армении –NEWS.am, полицейские подвергли приводу вице-председателя партии «Наследие» Армена Мартиросяна, который просто вел с ними переговоры.

После того, как полицейские забросали демонстрантов дымовыми шашками, на территории начался пожар. Демонстранты пытаются организованно отступить. По предварительным данным есть пострадавшие.

Люди в штатском препятствуют работе журналистов, запрещают им делать съемку. Радио «Азатутюн» (Свобода) сообщила, что члены ее съемочной группы Карлен Асланян и Ованнес Мовсисян были избиты людьми в штатском.

Полиция разогнала также демонстрантов на улице Хоренаци.

***

Сотрудники правоохранительных органов Армении приступили к задержанию демонстрантов, прорвавшихся в район захваченного вооруженной группировкой здания полка патрульно-постовой службы полиции в Ереване.

Как передает «Интерфакс», полиция массово задерживает демонстрантов.

***

В центре столицы Армении в результате столкновения полиции с митингующими несколько человек получили ранения. Среди них и оператор Лайфа, который снимал происходящее.

Как сообщила корреспондент Лайфа, полиция проводит задержания, возникают стычки. От примения светошумовых гранат загорелась одна из построек, находящихся в районе столкновений.

***

На улице Хоренаци Еревана, где собралась часть сторонников вооруженной группы «Сасна црер», начались столкновения демонстрантов с полицией.

Как сообщает корреспондент Новости Армении – NEWS.am, полицейские сразу после устного предупреждения перешли в наступление, забросав демонстрантов дымовыми шашками. Они начали подвергать демонстрантов приводу.

Отметим, что столкновения были также в районе Сари Тах, куда направилась часть демонстрантов. Полицейские использовали спецсредства. Как сообщил вице-председатель партии «Наследие» Армен Мартиросян, столкновения спровоцировали полицейские провокаторы в штатском.

***

В столице Армении произошли столкновения между протестующими представителями оппозиции и полицией.

По свидетельству корреспондента ТАСС с места событий, правоохранители применили шумовые гранаты.

***

В Ереване полиция применила дымовые шашки во время прорыва активистов к захваченному зданию полка ППС со стороны района Сари Тах, передает РИА «Новости».

Сотрудникам полиции удалось остановить толпу демонстрантов.

Уточняется, что столкновений нет, но обстановка напряженная.

Две большие группы людей стоят по обе стороны захваченной территории.

***

Стражи порядка в столице Армении готовятся начать разгон акции протеста, участники которой забрасывают их камнями с возвышения. Полицейские приготовили спецсредства — щиты, каски и другое.

***

Член захватившей здание полка патрульно-постовой службы полиции в Ереване вооруженной группы, пресс-секретарь радикальной оппозиционной организации «Учредительный парламент» Варужан Аветисян предупредил, что если полиция продолжит стрельбу, это будет иметь тяжелые последствия, передает РИА Новости.

«Если наши требования не будут выполнены, если они продолжат стрелять по нам, убивать и ранить наших ребят, мы вынуждены будем прибегнуть к действиям с целью самозащиты. Это будет иметь тяжелые последствия», — сказал Аветисян в пятницу.

Аветисян также заявил, что все сообщения о продолжении переговоров группы с властями являются дезинформацией. «Никаких переговоров с властями не ведется», — подчеркнул он.

***

Участники шествия в Ереване по пути к району, захваченному вооруженной группировкой полка патрульно-постовой службы, прорвали оцепление, пытаясь приблизиться к захваченному зданию, передает «Интерфакс».

Несколько сот участников обходными путями движутся в направлении полицейского здания.

***

Новые полицейские машины подъезжают к проспекту Хоренаци, скапливаются новые силы, полиция готовит спецсредства.

***

Участники акции протеста в Ереване начали шествие с Площади Свободы к улице Хоренаци, примыкающей к захваченной территории полка патрульно-постовой службы, передает сайт News Armenia.

Демонстранты выступают в поддержку вооруженной группы, захватившей почти две недели назад здание полка ППС.

Группа вооруженных сторонников арестованного радикального оппозиционера Жирайра Сефиляна (руководителя движения «Учредительный парламент») 17 июля захватила полк ППС в Ереване. Во время нападения погиб полковник Артур Ваноян, с различными ранениями были госпитализированы шестеро — пятеро полицейских и один из нападавших.

Захватившие здание полиции лица требуют освободить Сефиляна, арестованного около месяца назад по подозрению в незаконном хранении группой лиц оружия.

***

На площади Свободы в центре Еревана стартовал митинг в поддержку вооружённой группы «Сасна црер», с 17 июля захвативших и удерживающих полк ППС Полиции Армении.

Как сообщает корреспондент Новости Армении – NEWS.am, митинг ведёт член оппозиционной партии «Наследие» Армен Мартиросян.

«Мы ослабили градус борьбы, власти этим воспользовались»,- заявил Мартиросян. Он потребовал у властей опровергнуть слухи о том, что против «Сасна црер» работают российские снайперы.

«Очевидно, что власти, в конечном счёте, борются с участниками карабахской войны. Их хотят взять измором»,- заявил Мартиросян, касаясь факта ранения членов вооружённой группы.

Руководитель клуба журналистов Гюмри «Аспарез» Левон Барсегян, освобожденный сегодня из-под следствия заявил, что народу не нужно кровопролитие. «Этих людей (вооружённую группу — ред) можно нейтрализовать, но вопрос этим не решиться. Армении не нужны власти, фальсифицирующие выборы», — отметил он.

a1 a2 a3 a4 a5 a6 a7 a8

***

На пресс-конференции членов Антикризисного центра  выступил также председатель гюмрийского клуба журналистов «Аспарез» Левон Барсегян. Он отметил, что незаконная власть должна быть заменена законной властью. «Нам не нужны власти-захватчики. Политзаключенных не должно быть, территорий не должны уступить. Нам нужны эти простые вещи», — заявил Левон Барсегян .

***

На площади Свободы в Ереване стартовала пресс-конференция членов Антикризисного центра, на которой выступил также зампредседателя партии «Наследие» Армен Мартиросян.

По его словам, у него есть информация о том,что на членов группы «Сасна црер» стреляли российские снайперы, он попросил правоохранительные органы представить разъяснение по этому поводу.