4a03a901595c34685679958ac646698e

Театр Маяковского – один из самых уважаемых и интересных в России – готовится к большим гастролям в Азербайджане. Осенью труппа привезет в Баку премьеру прошлого сезона «Русский роман» в постановке Миндаугаса Карбаускиса и «Женитьбу», которая в постановке Сергея Арцибашева идет на сцене с неизменными аншлагами вот уже 13 лет.

В этих спектаклях заняты настоящие звезды, хорошо известные всем на постсоветском пространстве: Светлана Немоляева, Галина Анисимова, Игорь Костолевский, Зоя Кайдановская, Михаил Филиппов. Актер вспоминает: «Впервые в Баку был в глубокие советские времена и где-то года полтора-два назад мы привозили бакинским зрителям спектакль «Арт» с моими коллегами – Игорем Костолевским и Михаилом Янушкевичем. Принимали хорошо, очень доброжелательная публика, внимательная, думающая. Мы гуляли по бакинской приморской набережной, размышляли, любовались видами, наблюдали. Запомнилось, что в Азербайджане очень уютно, чисто, все как-то по-домашнему. Мы все втроем были в восторге, просто очарованы были этим городом. Жаль, не все успели увидеть!». Теперь наверняка удастся не только наверстать упущенное, но и проникнуться новыми впечатлениями: ведь с тех пор столица Азербайджана очень похорошела, и по праву может быть названа одним из красивейших городов Европы.

Руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев отмечает что гастроли российских театров, как молодых, так давно известных всему миру – не редкость для Азербайджана. Десятки знаменитых актеров из нашей страны ежегодно приезжают в Баку – порадовать местных зрителей своим искусством, получить дополнительный заряд для своего творчества от реакции публики, всегда открытой, внимательной, восприимчивой и щедрой. «Это показатель неослабевающей связи между нашими странами, которые были когда-то частью одного государства и не забыли об этом, — говорит депутат. – Культурные образовательные контакты между Россией и Азербайджаном не прерывались ни на минуту, а бережное отношение к русскому языку как к языку межнационального общения, которое проявляет руководство нашего прикаспийского соседа, только способствует дальнейшему развитию наших отношений в гуманитарной сфере».

И действительно, гости из Азербайджана постоянные участники всех творческих фестивалей, которые проходят в России. Особенно это касается молодежи. Так, недавно в Санкт-Петербурге прошел VI Международный конкурс юных вокалистов имени Елены Образцовой, маленькой звездой которого стала Камилла Иманова. Искусству пения девочка посвятила себя с пяти лет и, несмотря на свой юный возраст, на родине постоянно принимала участие в городских праздниках, детских концертах, специальных выступлениях студентов и выпускников бакинской консерватории. И вот первый успех на международном конкурсе – специальная премия «за артистизм» и искренние похвалы профессионалов. А вот другой пример – старейший фестиваль России «На творческом Олимпе», который на днях стартовал в Сочи. Это настоящий творческий лагерь, в рамках которого участники восемь дней проводят в атмосфере дружеского общения и новых знакомств. Азербайджан на нем представляют молодой танцор Фарид Казаков и детский театр-студия «Гюнай» — и нет сомнений в том, что ребята увезут с собой не только творческие победы, но и прекрасные впечатления о России, о новых друзьях, которых встретили здесь. Тем более что языковой барьер между россиянами и азербайджанцами отсутствует полностью – ведь русскоязычное образование в Баку считается одним из самых престижных.

Кстати об образовании – недавно в Баку был большой праздник: студенты филиала МГУ имени М.В.Ломоносова отмечали свой выпускной. Посол России в Азербайджане Владимир Дорохин, который за 8 лет работы филиала не пропустил ни одной церемонии вручения дипломов, в своем выступлении отметил, что Бакинский филиал – это гордость вуза. Диплом Бакинского филиала МГУ признается во всем мире, и этот успех стал возможен благодаря взаимопониманию, существующему между Москвой и Баку. Взаимопониманию, которое, как показывает практика, между двумя странами-соседями, связанными глубокими узами дружбы, сохраняется в любых условиях на протяжение десятилетий.

Источник: «Москва-Баку».