«Зачистки» в Турции после  неудачной попытки переворота препятствуют сотрудничеству с США с борьбе против ИГ. Об этом заявил директор Национальной разведки Джеймс Клэппер, передает Reuters.

По его словам, события в Турции безусловно повлияли на борьбу против ИГ. «Это оказывает влияние, потому что  коснулось всех сегментов аппарата национальной безопасности в Турции». «Многие из наших собеседников в Турции были уволены или арестованы», — добавил он. «Все это усложняет сотрудничство с турками».

В свою очередь, глава Центрального командования ВС США, генерал Джозеф Вотел подтвердил, что за решеткой оказались многие военные, с которыми работала американская сторона. По его словам, обычные операции на базе Инджирлик возобновлись, но его беспокоят долгосрочные последствия переворота на дальнейших операциях по борьбе с терроризмом. При этом он отметил, что отношениях двух стран есть и другие тонкости, влияющие на операции, но не уточнил о чем речь. По его словам, у американской стороны есть способы смягчения ситуации, и она их использует.

При этом, как сообщает Анадолу, глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу выступил с резкой критикой утверждений представителей США о том, что выдворение сторонников попытки переворота в Турции из состава ВС страны нанесет удар по борьбе с террористами ИГ.

«Утверждения о том, что ресурсы Турции в борьбе против ИГ ограничиваются лишь этими лицами — результат неинформированности или невежества, если конечно не показатель предвзятости», — подчеркнул турецкий министр.