Screenshot_1

Турецкие власти ждут от казахстанского правительства срочных мер в отношении деятельности в республике образовательных учреждений, которые связаны с оппозиционным деятелем Фетхуллахом Гюленом, передает Интерфакс-Азербайжан.

«После этой попытки переворота, мы ожидаем, что с казахстанской стороны будут приняты срочные и конкретные меры в отношении этой организации и ее ячеек», — сказал посол Турции в Казахстане Невзат Уянык на брифинге в пятницу в Астане.

«При поддержке государства, правительства Турции учебное заведение, которое официально было открыто — это международный казахско-турецкий университет имени Ходжа Ахмета Яссауи в Туркестане. Остальные учебные заведения, которые работают на территории Казахстана и используют название «Казахско-турецкие школы» или «Казахско-турецкие лицеи», не имеют никакого отношения к государственным органам нашей страны», — сказал он.

При этом, по словам дипломата, вопрос дальнейшего функционирования этих заведений находится в компетенции казахстанских властей.

«Мы в своей стране увидели опасность, и наша обязанность предупредить дружественные страны», — добавил посол.

На прошлой неделе глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу призвал власти Киргизии закрыть организации, которые имеют какое-либо отношение к Ф.Гюлену, которого в Турции считают причастным к организации попытки госпереворота.

Затем М.Чавушоглу заявил в интервью турецкому телеканалу, что «сторонники оппозиционного исламского проповедника Ф.Гюлена, могут попытаться совершить переворот в Киргизии». «Если в Киргизии будет переворот, то его совершит организация Ф.Гюлена. Это самая большая угроза для Киргизии», — сказал он.

25 июля МИД Киргизии распространил официальное сообщение, в котором говорилось, что «вопрос о работающих в стране частных образовательных учреждениях является внутренним делом страны».