Мониторинги, проводимые Государственной службой по антимонопольной политике и защите прав потребителей при министерстве экономики Азербайджана, не выявили фактов повышения цен на хлеб, сообщили Trend в пятницу в ведомстве.

Как отметили в ведомстве, для своевременного выявления и предотвращения искусственного и необоснованного завышения цен на продукты, стоимость которых не регулируется государством, госслужба регулярно проводит мониторинги потребительского рынка.

В случае обнаружения изменений в стоимости продуктов, причины данных фактов расследуются и принимаются меры в соответствии с законодательством.

«Согласно законодательству, хлеб не входит в перечень товаров, цены на которые регулируются государством. Кроме того, в ходе прошедших мониторингов не были выявлены факты роста цен на хлеб. Если в стоимости хлеба произойдут изменения, то причины произошедшего будут расследованы и приняты соответствующие меры», — сообщили в госслужбе.

***

С 30 июля в Азербайджане повысится цена на хлеб. Как пишет Modern.az, соглашение об этом достигнуто в четверг на собрании предпринимателей, занимающихся производством хлеба.

После повышения цен, хлеб стоимостью 30 гяпик будет стоить 40 гяпик, а хлеб стоимостью 40 гяпик — 50 гяпик.

Наряду с повышением цен на хлеб ожидается и увеличение его веса. Отмечается, что это связано с девальвацией нацвалюты. При этом, как отмечает агентство, повышения цен на муку не ожидается.

Председатель Союза свободных потребителей Азербайджана Эюб Гусейнов в свою очередь заявил СМИ, что повышение цены на хлеб – это нормально:

«Подорожало более 36 наименований потребительских товаров, а сотрудники Государственной службы по антимонопольной политике и защите прав потребителей при Министерстве экономического развития Азербайджанской Республики борются только за то, чтобы не допустить подорожания хлеба на 10 гяпиков. Это политика неверна. Цена на хлеб не регулируется со стороны государства. Производитель волен продавать по желаемой цене.

Но упомянутая структура проводит политику, не соответствующую рыночной экономике. Если они хотят снижения цены на хлеб, то должны понизить таможенные пошлины, создать свободные и либеральные рыночные условия. Тогда будет изобилие, цены снизятся. Для снижения цены на хлеб государство должно проводить другие меры».