e6-1

В Ереване стартовавшее с площади Свободы шествие в поддержку захватившей полк ППС Полиции группы «Сасна црер» добралось до улицы Хоренаци, где, собственно, находится захваченный полк.

Полиция скопила значительные силы, полицейские вооружены дубинками и щитами.

Добравшись до улицы Хоренаци, участники шествия заявили, что их «самопроизвольное» шествие требует свободы задержанных. Перечислив вкратце требования, в числе которых помимо освобождения задержанных отставка властей и формирование народного правительства, участники шествия объявили, что срок ультиматума истекает через 45 минут, после чего сели на землю передохнуть.

Ни одного члена антикризисной инициативной группы в первых рядах митингующих не замечено. Управление шествием взяли на себя неизвестные лица.

c1 c2 c3 c4 c5 c6 c7 c8 c9 c10 c11

***

Проливной дождь  нарушил  планы  участников митинга  на  площади Свободы в центре Еревана.

Представитель партии  «Наследие»  Армен Мартиросян  заявил,  что их целью было  прежде всего провести пикет  на проспекте Баграмяна, затем шествием  пройти к улице Хоренаци. Первая часть получилась, но дождь нарушил остальные планы. Тем не менее борьба не прекращается.  «Борьба не должна прекратиться. Для этого сейчас надо пойти по домам, согреться, завтра вновь собраться  на площади»,- сказал он, отметив,  что они вновь прибегнут к актам неповиновения.

В настоящее время собравшиеся  на площади Свободы расходятся.

***

На площади Свободы в центре Еревана под проливным дождем стартовал митинг в поддержку  удерживающей с 17 июля полк ППС  вооруженной группы «Сасна црер».

Как сообщает корреспондент Новости Армении — NEWS.am, неблагоприятные погодные условия не помешали людям собраться на акцию.  Бывший член Национально-демократического союза Альберт Багдасарян поздравил члена вооружённой группы «Сасна црер» Варужана Аветисяна с днём рождения.

Отметим, на митинге его организаторы должны решить, что будут делать дальше. Политолог Андриас Гукасян ранее отметил, что вопрос, двигаться ли к улице Хоренаци (где полицейские собираться запрещают) пока не решён.

***

Участники протестного шествия в Ереване 28 июля собрались в начале проспекта Баграмяна: сильный дождь и гроза не мешают им продолжать акцию.  Как передает корреспондент Новости Армении – NEWS.am, большие силы Полиции Армении в настоящее время стянуты на проспект Баграмяна. Полиция запретила участникам шествия продолжить акцию, отметив, что о шествии не поступало уведомления, оно незаконное, и они не допустят его проведения.

Между вице-председателем партии «Наследие» Арменом Мартиросяном и рядом участников шествия возник спор. Мартиросян предлагал просто перекрыть улицу на полчаса, не продвигаясь дальше. Однако часть участников  требовала двигаться вперед и прорвать полицейский кордон.

На данный момент Полиция уже перекрыла проспект, стянуты также подразделения внутренних войск. На месте находятся начальник Полиции Еревана Ашот Карапетян и его заместитель Валерий Осипян.

Наконец, несмотря на недовольство значительной части участников шествия, было принято решение вернуться на площадь Свободы.

b1 b2 b3 b4 b5 b6 b7 b8 b9 b10 b11 b12 b13 b14

***

В беседе с организаторами митинга замначальника Полиции Еревана Валерий Осипян заявил, что шествие является незаконным и будет запрещено, но Мартиросян заявил, что шествие будет мирным.

a1 a2 a3 a4 a5 a6 a7 a8

***

Участники митинга оппозиции в поддержку вооруженной группы, захватившей здание патрульно-постовой службы полиции в Ереване, проведут митинг около здания администрации президента Армении, сообщает РИА «Новости».

Кроме того, оппозиционная партия «Наследие» после захвата в Ереване поста ППС вооруженной группой выступила с требованием смены власти в стране.

***

Шествие остановилось.

Как сообщает Лрагир, организаторы решили остановиться на площади Франции из-за погодных условий. Решение вызвало недовольство среди собравшихся. Армен Маартиросян заявил, что проспект блокируют в течение получаса.

***

В руках некоторых демонстрантов были постеры с надписью «Хочу в заложники Сасна-црер».

Демонстранты, несмотря на начавшийся проливной дождь, двигаются в сторону Баграмяна, где расположена резиденция президента.

Как передает корреспондент Sputnik Армения, у Конституционного суда в два ряда стоят полицейские кордоны.

***

Прежде чем, начать шествие, член музыкальной группы «Ардзаганк», член Антикризисного инициативного совета Егише Петросян с трибуны площади заявил, что страна должна встать на новый путь.

«Мы хотим изменений, хотим нормальной страны, в которой мы можем работать, творить, лечиться, принимать гостей, то есть нам нужно жить по-человечески. Мы должны приложить все усилия, чтобы осуществить это», — сказал он и заявил, что они призывают организовать гражданские собрания в областях Армении для поддержки движению: «Если вдруг получится так, что это движение тоже  провалится, значит мы отстанем еще на 50 лет. У нас нет этого времени, нет этих ресурсов. Мы должны предпринять конкретные шаги, создать группы в областях», — сказал он.

***

Член партии Наследие Армен Мартиросян заявил на площади Свободы, что начинается гражданское неповиновение. «В городах Армении следует начать самоорганизацию и приступить к шагам по неповиновению – митинги, блокирование дорог. «Сасна тсрер» положили начало восстанию, которое должно быть продолжено».