24318_src

Минская группа (МГ) ОБСЕ должна активизировать деятельность для урегулирования карабахского конфликта, Тегеран готов оказать содействие в решении конфликта, заявил посол Ирана в Азербайджане Мохсен Пакайин.

«По нашему мнению, МГ ОБСЕ, официально взявшая на себя посредническую миссию, должна активизировать свою деятельность для урегулирования карабахского конфликта. Если у Ирана попросят помощь (в урегулировании конфликта), мы не откажем в ней», — заявил М.Пакайин в интервью иранскому государственному информационному агентству ИРНА.

«Азербайджан ожидает от Ирана использования своего регионального и международного потенциала для урегулирования конфликта. Мы же со своей стороны заявляли о готовности оказать содействие в урегулировании конфликта»,- добавил дипломат (цитата по «Интерфакс-Азербайджан»).

Посол отметил, что наличие отношений у Ирана с Азербайджаном и Арменией является преимуществом и потенциалом для внешней политики Тегерана.

«Поэтому мы можем вести обсуждения с обеими этими странами, в том числе по урегулированию карабахского конфликта. Мы уверены, что карабахский конфликт должен быть урегулирован переговорным путем в рамках норм международного права, с учетом территориальной целостности и суверенитета стран», — добавил посол.