11218250_10152938722236482_35288209158058904_o

В четверг, 28 июля, в Бакинском суде по тяжким преступлениям продолжился судебный процесс по уголовному делу, возбужденному по факту пожара в жилом доме на проспекте Азадлыг в Бинагадинском районе Баку, произошедшего 19 мая 2015 года.

Как сообщает корреспондент 1news.az из зала суда, дело рассматривает судья Афган Гаджиев.

На заседании выступили пострадавшие – жильцы сгоревшего дома.

Так, пострадавшая Сафура Мазанова заявила, что спала дома, когда услышала крики «Пожар, пожар!» «Все соседи высунулись из окон и кричали. Я начала спускатся вниз и видела, что в лифте кто-то застрял, а другие соседи пытались ему помочь, открыв двери лифта. Не знаю, что было дальше с тем, кто застрял», — заявила она.

Пострадавшая Нигяр Яхъяева в своем выступлении резко раскритиковала практику облицовки на примере их сгоревшего здания. «После того как наш дом облицевали, поставив затемненные стекла, во всем здании стало темно.

Более того – все окна в блоке наглухо закрыли толстыми стеклопакетами, и когда начался пожар, дыму некуда было деваться, кроме как заполнить блок и наши квартиры. Я почувствовала запах гари, когда была на кухне, и вначале подумала, что у кого-то из соседей снизу подгорел обед. Но потом услышала крики соседей: «Пожар!» Весь блок тут же заволокло дымом, затем начали гореть оконные рамы в нашей квартире, а следом – занавески. Я у окна ждала спасателей, так как в блок из-за дыма выйти было невозможно».

Пострадавшая Ляман Худиева заявила, что во время пожара отсутствовала, но ее квартира сгорела. «Мне причинен ущерб на 30 тысяч манатов, и если вина обвиняемых будет доказана, я потребую у них возмещения убытков», — заявила она.

О возмещении нанесенных ему убытков заявил и пострадавший Сабабедин Алиев, который сказал, что из-за полученных при пожаре травм и порезов месяц не работал.

Затем в суде дал показания сотрудник полиции, спасавший во время пожара людей.

Так, сержант полиции Шахин Годжаев, сотрудник патрульно-постовой службы, заявил, что, как только он с напарником увидели пожар, тут же сообщили об этом своему начальству в Управление полиции Бинагадинского района Баку.

«Мы одними из первых прибыли на место пожара и начали спасать людей из горящего дома. В патрульной машине был противогаз, который очень пригодился – я спас 3-х человек, но когда вытаскивал из дома четвертого жильца, потерял сознание и очнулся уже в больнице», — заявил он.

Также он сказал, что бросившийся с горящего здания Яшар Наджазаде упал во двор рядом с ним. «Он разбил голову и умер на месте. Мы укрыли его чем-то и отнесли в машину скорой помощи», — сказал Ш.Годжаев.

На заседании адвокаты также потребовали, чтобы свидетельница Малахат Агасиева покинула зал и дала показания в общем порядке вместе с другими свидетелями. Эта просьба была удовлетворена судом.

Также пострадавшие ответили на вопросы судей, гособвинителя Фарида Нагиева и адвокатов.

В завершении заседания судейская коллегия хотела назначить очередное заседание на понедельник, 1 августа, но адвокаты заявили, что у них есть и другие процессы.

В связи с этим очередное заседание суда состоится во вторник, 9 августа.