turciyaЕврокомиссия одобрила выделение 1,4 миллиарда евро на поддержку сирийских беженцев в Турции. Об этом в четверг, 28 июля, на брифинге заявила пресс-секретарь Европейской комиссии Мина Андреева, передает РИА Новости.

«Средства пойдут на образование, жилье, социальную инфраструктуру, социально-экономическую помощь», — приводит агентство ее слова.

По словам Андреевой, это следующий шаг по выполнению Брюсселем обязательств в рамках договоренностей Европейского союза с Турцией.

Около 740 миллионов евро уже были выделены Турции, таким образом объем перечисленных средств составит около 2,14 миллиарда евро.

26 июля президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган посетовал, что Евросоюз до сих пор не выплатил Анкаре всю положенную сумму в три миллиарда евро на прием, обустройство и содержание мигрантов. «Мы получили только незначительные суммы», — заявил турецкий лидер.

Он также напомнил, что Турция приняла три миллиона беженцев, потратив на них 12 миллиардов евро.

18 марта Анкара и ЕС на саммите в Бельгии согласовали основные принципы решения миграционной проблемы. Турция обязалась возвращать добравшихся до Европы беженцев на свою территорию. В обмен на это Анкара должна была получить три миллиарда евро и безвизовый режим для краткосрочных поездок своих граждан в ЕС.

11 мая после отказа Эрдогана изменять законодательство по борьбе с терроризмом Европарламент приостановил работу над отменой виз.