Специалисты из Национальной лаборатории имени Лоренса в Беркли определили, какие токсичные вещества образуются при курении электронных сигарет. Ученые также выяснили, каким образом температура, тип и длительность эксплуатации ингалятора влияют на уровень вредных выбросов. Пресс-релиз исследования, подтверждающего опасность вейпинга, опубликован на сайте EurekAlert!, сообщает Lenta.

Химики продемонстрировали, что термическое разложение пропиленгликоля и глицерина, содержащихся в составе жидкости для заправки сигареты, приводит к высвобождению акролеина и формальдегида, которые обладают токсичными свойствами. Акролеин раздражает слизистые оболочки глаз и дыхательных путей, вызывает слезотечение, а также проявляет мутагенные свойства. Формальдегид, помимо перечисленных свойств, оказывает воздействие на центральную нервную систему.

Оказалось, что при первой затяжке и через 10 минут после включения сигареты концентрации побочных веществ изменялись. Их количество в паре постепенно выросло в несколько раз, причем скорость роста зависела от напряжения батареи и высвобождаемого соединения. Например, при 3,8 вольт в первые пять затяжек выпускалось по 0,46 микрограмм акролеина, однако после того, как устройство нагрелось, этот показатель вырос до 8,7 микрограмм. В устройствах с двойной спиралью количество выбрасываемого акролеина значительно снижалось.

Напряжение батареи и время эксплуатации электронных сигарет также увеличивало количество токсических веществ. Кроме того, исследователи обнаружили, что в паре содержится 31 вредное химическое соединение, в том числе окись пропилена и глицидол, которые являются вероятными канцерогенами.

Вейпингом называют использование электронных сигарет, которые представляют собой ингаляторы, состоящие из нескольких компонентов: жидкости, атомайзера и батарейного блока. Производители утверждают, что электронные сигареты безопасны и могут применяться в качестве средства никотинзаместительной терапии. Однако специалисты указывают на то, что возможные риски вейпинга еще предстоит исследовать.