524ff87e485a91aa100e2ec0ab771547

Официальная позиция России ближе к азербайджанской, нежели к армянской стороне в вопросе нагорно-карабахского конфликта.

Об этом в интервью российской радиостанции Mediametrics заявил эксперт российского клуба Валдай, ведущий научный сотрудник Института проблем международной безопасности РАН, доцент факультета мировой политики МГУ имени Ломоносова Алексей Фененко.

«Официальная позиция России ближе к азербайджанской, нежели к армянской стороне. Позиция России состоит из трех моментов. Первое — мы признаем территориальную целостность Азербайджана и признаем, что официально Нагорный Карабах – это часть Азербайджана. Второе — мы против военного решения проблемы. Третье — никакие гарантии России и ОДКБ, предоставленные Армении, не действуют в отношении Карабаха. Достаточно прочитать заявления МИД РФ, чтобы понять это», — подчеркнул российский эксперт.

По его словам, в Москве растет недовольство Саргсяном. «Но если мы будем оказывать постоянное давление на Армению, то Армения просто взорвется и мы получим очередное антироссийское государство», — отметил он.

По его словам, резкое обострение ситуации в зоне нагорно-карабахского конфликта в апреле окончательно похоронило Мадридские принципы по урегулированию проблемы и наглядно продемонстрировало силу азербайджанской  армии.

«Азербайджан показал, что исход войны не так предрешен, как многим это казалось в Армении все эти годы.  Более того, что Азербайджан показал, что может порвать реальный фронт в случае начала военных действий и перенести войну вглубь Карабаха», — сказал он.

Российский эксперт выразил мнение, что Москва оказывает большее давление на Армению, чем на Азербайджан.

«Президент Армении Сержу Саргсяну придется вернуть Азербайджану районы вокруг Нагорного Карабаха», — указал политолог.

Комментируя вопрос о том, что почему детали переговоров по урегулированию карабахского конфликта держатся в строжайшей тайне, А.Фененко отметил, что в России очень боятся «горячих голов в Армении».

Он указал, что власти России опасаются и недовольства российской общественности, которая обвинит Кремль в сдаче очередного союзника. «Посему любая конкретика может взорвать ситуацию», — сказал эксперт.