b11-2

Участники митинга в поддержку захватившей здание полка патрульно-постовой службы в Ереване вооруженной группы приняли решение мирно разойтись по домам, чтобы потом снова собраться на площади Свободы.

Как передает РИА «Новости», об этом сказал один из активистов.

«Сейчас все спокойно и организованно расходимся по домам», сказал он.

По его словам, митингующие вновь выйдут на площадь в 20.00  28 июля.

***

Участники митинга в поддержку вооруженной группы, захватившей здание полка патрульно-постовой службы полиции в Ереване, предъявили властям ряд требований, передает РИА Новости.

«Требуем от властей освободить всех задержанных полицией, а от президента Сержа Саргсяна — подать в отставку», — заявил один из активистов. Митингующие дали властям время до 00.30.

Полиция стянула дополнительные силы к территории, прилегающей к захваченному вооруженной группой зданию полка патрульно-постовой службы в Ереване.

Усиленный полицейский кордон в несколько шеренг выставлен перед грузовиками, перегородившими въезд на территорию вблизи захваченного здания.

Участники митинга стоят на расстоянии нескольких десятков метров от полицейского кордона. Пока все проходит мирно, без инцидентов и провокаций.

***
Манифестанты на проспекте Хоренаци дали время до 00.30 отпустить подвергнутых приводу. Они начали сидячую акцию. Неподалеку скопления полиции со спецсредствами. СНБ в свою очередь предупредила, что после 24.00 применит огнестрельное оружие. Об этом пишет Лрагир.

***

В Ереване около 2 тыс. человек направляются шествием в район захваченного вооруженной группировкой здания полиции. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на своего корреспондента.

Заместитель начальника полиции Еревана Валерий Осипян заявил организаторам митинга, что шествие протестующих не сможет приблизиться к району захваченного здания патрульно-постовой службы. «Там осуществляются специальные мероприятия по обеспечению безопасности», — подчеркнул он.

***

Участники проходящего на площади Свободы в Ереване митинга в поддержку захватившей полк ППС Полиции группы «Сасна црер» решили идти шествием на улицу Хоренаци.

Как сообщает корреспондент Новости Армении — NEWS.am, ведущий митинга Альберт Багдасарян заявил, что путь шествия будет пролегать мимо зданий Полиции, здания СНБ, к зданию правительства. Это предложение было встречено свистом и криками тех, кто требовал идти к улице Хоренаци. Альберт Багдасарян возразил, что это может вызвать провокацию. Член партии «Объединение национальное самоопределение» Гагик Саруханян предложил шествие к Хоренаци организовать завтра. Это предложение также было освистано. Политический активист Аргишти Кивирян заявил, что требование «Сасна црер» четкое: «Павлик Манукян в реанимации. Кто даст гарантии, что это не повторится? Ходить по пустым улицам Еревана не даст ничего. Считаю, что координационный совет, руководители, не нужны, каждый сам должен решать, что хочет делать. Не надо все сводить к политической демагогии».

В конце концов участники митинга решили идти к улице Хоренаци.

***

На площади Свободы в Ереване, куда с улицы Хоренаци переместился митинг в поддержку захватившей полк ППС Полиции группы «Сасна црер», накаленная атмосфера.

Как сообщает корреспондент Новости Армении — NEWS.am, участники митинга спорят с лидером партии «Национальное самоопределение» Паруйром Айрикяном, обвиняя его в том, что «он отправил по домам участников митинга 26 июля». Не менее взвинченный Айрикян назвал своих оппонентов «агентами КГБ, выполняющими волю Сержа Саргсяна»

Альберт Багдсарян заявил, что инициативная группа «обезглавлена». Он признал, что инициативная группа частично потеряла авторитет из-за вчерашних событий, однако заявил, что тем самым удалось избежать провокации властей (имеется в виду то, что демонстранты вечером разошлись – ред). Он выразил надежду на то, что к ним присоединятся депутаты.

При этом он призвал европейские страны и США «образумиться», а иначе «Россия вытеснит их из Южного Кавказа».

Отметим, что присутствующие теперь требуют прихода депутата Никола Пашиняна, которого несколькими днями ранее организаторы митинга фактически заставили покинуть его, обвинив в попытке прибрать к рукам славу.

Багдасарян завил, что ежедневно, независимо от решения инициативной группы, надо собираться на площади. Это предложение также вызвало недовольство присутствующих, которые потребовали шествие.

***

Участники акции в поддержку вооруженной группы, захватившей здание полка патрульно-постовой службы в Ереване, проводят митинг на площади Свободы в малом центре армянской столицы, передает РИА Новости.

Ранее митинги проводились на улице Мовсеса Хоренаци около оцепленной полицией территории близ захваченного полка ППС, однако правоохранители в среду предупредили собирающихся на этой территории о незаконности собрания, призвав провести акцию в другом месте. С утра на этой территории полиция задерживает граждан. По предварительным данным, задержано более 150 человек.