«Позиция Турции в связи с нормализацией отношений с Арменией известна. Путь нормализации отношений пролегает через деоккупацию азербайджанских земель. Что будет в дальнейшем, мы решим вместе с Азербайджаном».

Об этом АПА сказал посол Турции в Азербайджане Исмаил Алпер Джошкун, выражая отношение к высказываниям обозревателя турецкой газеты «Hürriyet» Фатиха Чекирге, которые отражены в его статье под названием «Новое обсуждение в связи с Арменией». Посол отметил, что 15 июля в Баку министр иностранных дел Турции Мовлут Чавушоглу обсудил с Эльмаром Мамедъяровым двусторонние и международные вопросы, а также процессы, связанные с нагорно-карабахским конфликтом: «Мовлут Чавушоглу еще раз подчеркнул: насколько важен для Азербайджана вопрос Нагорного Карабаха, настолько же он важен и для Турции. Что касается отношений с Арменией, не думаю, что министр был столь категоричен. Азербайджанская сторона всегда заявляет: продолжая оккупацию азербайджанских земель, Армения изолирует себя от регионального сотрудничества и любой совместной деятельности. После того, как этой оккупации будет положен конец, и конфликт будет урегулирован в рамках территориальной целостности Азербайджана, в регионе могут появиться условия для новых проектов, в которых сможет принять участие и Армения. Наш министр всего лишь повторил эту конструктивную идею».

Исмаил Алпер Джошкун также прокомментировал подготовленный после попытки военного переворота в Турции 15 июля и продемонстрированный на всех телеканалах страны рекламный ролик, в котором слух любого азербайджанца оскорбляет выражение «ne mutlu ermeniyim diyene» (счастлив тот, кто называет себя армянином): «Вы совершенно справедливо обратили внимание на часть ролика, в которой упоминаются армяне. Пусть азербайджанский народ знает, насколько оккупантская политика Армении заставляет его страдать, вызывает ярость, в той же степени это влияет и на Турцию. Не следует забывать, что Турция сегодня переживает трудные дни. Вы естественно относитесь к вопросу с точки зрения Азербайджана. Но эта фраза полностью звучит так: «кто называет себя суннитом, шиитом, курдом, армянином». То есть доводится до сведения, что перед попыткой военного переворота в Турецкой Республике 80 миллионов человек объединились, как и в период войны за независимость. Я хочу, чтобы статья Фатиха Чекирге и эта кампания оценивались вами вместе, хотя между ними нет прямой связи. Слова министра о развитии нашего региона содержат в себе миролюбивое ожидание».