Экспертная группа Bellingcat получила доступ к переписке военных, предпринявших неудачную попытку государственного переворота.

Согласно докладу Bellingcat, выдержки из которого приводит ZN.ua, группа турецких военных при попытке переворота использовала сервис WhatsApp для общения друг с другом. Часть переписки была предоставлена журналистами Al Jazeera Türk и Selahattin Günday.

В докладе отмечается, что некоторые члены группы были добавлены в адресную книгу телефона, с помощью которой Bellingcat получили эти переговоры. Таким образом, эксперты получили доступ к именам и званиям мятежников. Из переговоров по мессенджеру стало понятно, что мятежники планировали захватить сразу большое количество объектов.

Как оказалось, координационная группа была создана из высокопоставленных военных чиновников, в основном из турецких сухопутных войск, в нее входили два бригадира и одиннадцать полковников. В основном, рычаги управления и координация мятежа были сосредоточены в Стамбуле и Сакарье. Были вероятные другие координационные группы для действий в других регионах Турции.

«Важно иметь в виду, что это отрывок разговора некоторых из мятежников, а не вся полная картина», — отмечается в докладе.

Эксперты Bellingcat установили, что один из организаторов переворота майор Челебиоглу создал в мессенджер WhatsApp специальную группу, которую назвал «Yurtta sulh» (Мир в доме). Это вариация известного выражения первого президента Турции Мустафы Кемаля Ататюрка «Мир в доме, мир во всем мире».

Майор Челебиоглу добавил в группу ряд людей и передавал информацию в штаб-квартиру мятежников в Анкаре.

Эксперты Bellingcat отмечают, что разговор и связь между заговорщиками были хаотичными и приводят в качестве примера диалог на утро, когда стало понятно, что переворот не удался:

«Должны ли мы бежать?», — спрашивает полковник. «Выбор за вами», — говорится в ответе. «Мы еще не решили. Но мы оставили нашу позицию. Я закрываю группу. Удалите сообщения, если вы хотите».