Двухэтажные поезда модели Stadler Kiss начали курсировать в направлении черноморского побережья Грузии. Первый поезд отправился из Тбилиси в Батуми вчера утром, 25 июля, второй вышел из столицы вечером, сообщил «Новости-Грузия» глава пресс-службы АО «Грузинская железная дорога» (ГЖД) Дачи Цагурия.

Новые поезда за один рейс будут осуществлять перевозку 400 пассажиров. Поезд по пути в Батуми будет останавливаясь только на двух станциях на побережье. Поезда Stadler Kiss будут выполнять ежедневные рейсы. ГЖД приобрела четыре двухэтажных поезда. Прибытие еще двух ожидается в январе-феврале. Эти два поезда также будут назначены в направлении Батуми.

«Передвижение поезда из Тбилиси в Батуми сократилось на полчаса — сегодня нужно около пяти часов, точнее 4:55, чтобы доехать до Батуми. В 2019 году мы планируем завершить проект модернизации на участке перевала, что сократит протяженность пути еще на один час», — сообщил Цагурия. По его словам, на проект модернизации горного участка железной дороги выделено 525 миллионов швейцарских франков.

Поезда швейцарской компании Stadler Bussnang AG оснащены ультрасовременными системами безопасности, а также предусматривают нужды людей с ограниченными возможностями. Персонал, обслуживающий пассажиров, прошел специальную переподготовку в различных странах. Поезда обошлись ГЖД примерно в 40 миллионов евро.