571881b2e3bfe

«Мы неоднократно говорили, писали и отмечали, что каких-либо проблем по поводу участия сборной Армении на предстоящей в Баку Всемирной шахматной олимпиаде нет. Однако мы вновь читаем в СМИ, что они не хотят приезжать на олимпиаду».

Об этом в заявлении Report сказал директор Операционного комитета Бакинской шахматной олимпиады Махир Мамедов.

По его словам, в связи с преобладающей на сегодняшний день проблемой президент Международной шахматной федерации (FİDE) Кирсан Илюмжинов связался с ним и министром молодежи и спорта Азадом Рагимовым: «Илюмжинов сказал нам, что беседовал с армянской стороной. Якобы, являющийся также президентом Федерации шахмат Армении Серж Саргсян и ведущий шахматист Левон Аронян не возражали приезду армян, однако другие шахматисты выступили против этого».

По словам руководителя Операционного комитета, в беседе с азербайджанской стороной К.Илюмжинов также отметил о некоторых продвижениях в вопросе участия Израиля на олимпиаде с основным составом: «Он заявил об утверждении на сегодняшний день вопроса о приезде в Баку 179 команд из 176-ти стран. Это — рекордный показатель. В случае приезда Армении количество команд достигнет 180-ти.  Количество членов FİDE — 189. Перечисляя деньги высшей шахматной структуре, мы создаем возможность для участия на олимпиаде стран, не имеющих на это возможности. Нами сделаны некоторые попытки и приняты соответствующие шаги для участия Армении на олимпиаде. В случае необходимости, мы не пожалеем усилий. Даже если армяне не пожелают участвовать на олимпиаде, мы проведем ее на высоком уровне с рекордным количеством участников».

Отметим, что вице-президент Федерации шахмат Армении Смбат Лпутян заявил, что армянская команда не примет участие на предстоящей 1-14 сентября в Баку Всемирной шахматной олимпиаде.

Он подчеркнул, что решение было принято после беседы с шахматистами.