e92f41f9-c62d-4e7e-8c7f-b49b82c65723Председатель Управления мусульман Кавказа (УМК), шейхульислам Аллахшукюр Пашазаде назначил ахундов и имамов в мечеть «Шехидов».

Об этом в интервью АПА сообщил Аллахшукюр Пашазаде. Он отметил, что религиозные деятели Эянет Джафаров и Мирзаид Ганбаров назначены имамами, а Джавид Керимов и Гюльага Исмаилов – ахундами мечети. Шейхульислам подчеркнул, что некоторые вопросы освещаются и комментируются в медиа неверно: «По закону ахунды и имамы для осуществления религиозных обрядов назначаются УМК. По-другому быть не может. Так как Аллея шехидов открыта для посетителей, Государственный комитет сообщил, что в этой мечети общины не будет. Однако для того, чтобы посетителям могли быть оказаны религиозные услуги, УМК назначило ахундов и имамов в мечеть «Шехидов». Исполнительная власть Баку занимается вопросами ремонта, реконструкции этой мечети, осуществляет ее охрану и соответствующие административные работы. Так и должно быть».

Отметим, мечеть «Шехидов» была построена в Баку в 1996 году Управлением по делам религии Турции. В 2011 году Государственный комитет по работе с религиозными структурами сообщил, что мечеть закрывается на ремонт. В прошлом месяце в Госкомитете отметили, что работы по реконструкции мечети полностью завершены, однако она будет открыта для верующих и протокола. Здесь не будет функционировать религиозная община. Мечеть будет передана в управление Исполнительной власти города Баку.