Испанская полиция сообщила об аресте гражданина Польши, подозреваемого в создании подпольной сети, занимавшейся контрабандой оружия в Южный Судан, передает Лента.ру со ссылкой на The Local. Операция по его задержанию прошла в четверг, 21 июля, но известно о ней стало только 23 июля.

Польского миллионера, чье имя не разглашается, также обвиняют в отмывании денег и уклонении от уплаты налогов.

Арестованный оружейный барон проживал в роскошной вилле на острове Ибица и выдавал себя за советника по экономическим вопросам премьер-министра Гвинеи-Бисау. На воротах виллы висела табличка, предупреждающая, что данная территория принадлежит гвинейскому консульству и обладает экстерриториальностью. У поляка при обыске был изъят поддельный дипломатический паспорт.

По данным полиции, в общей сложности его группировка, в состав которой входили восемь человек, переправила в Южный Судан более 200 тысяч автоматов Калашникова, несколько ракетных установок и танков. Это оружие активно использовалось в ходе гражданской войны 2013-2015 годов. Группировка содержала несколько подставных фирм в Бельгии, Франции, Германии и Британии. Оружие закупалось в Восточной Европе, а все финансовые операции проворачивались через офшоры.