РИО-Олимпиада

Международный олимпийский комитет не стал дисквалифицировать сборную России. Спортсмены из РФ смогут поехать в Рио-де-Жанейро и выступать там под национальным флагом. Об этом говорится в официальном заявлении МОК.

На Олимпиаду в любом случае не будут допущены спортсмены, которые ранее были уличены в употреблении допинга, а также фигурировали в отчете ВАДА. Решение о допуске каждого конкретного спортсмена будет принимать соответствующая спортивная федерация.

***

Международный олимпийский комитет (МОК) не станет в воскресенье, 24 июля, принимать решение об исключении всех российских атлетов из числа участников Олимпиады в Рио-де-Жанейро. Об этом «Советскому спорту» сообщил источник, знакомый с ситуацией.

По его словам, в воскресенье МОК примет лишь промежуточное решение. В частности, российская сборная не будет отстранена от участия в Играх, а вопрос о допуске конкретных спортсменов и команд в отдельных видах спорта будет передан на усмотрение международным федерациям по этим видам спорта.

Каждая федерация должна будет сформулировать свои требования, которым должны соответствовать спортсмены, допущенные до участия в Олимпиаде. Решение будет приниматься на основании этих требований.

Международный олимпийский комитет (МОК) в воскресенье, 24 июля, примет решение о запрете всей олимпийской сборной России участвовать в Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро. Об этом пишет газета The Mail on Sunday со ссылкой на свои «достоверные» источники.

По данным издания, которые приводит Лента.ру, от участия в соревнованиях будут отстранены все 387 российских спортсменов, включая 68 легкоатлетов, иск которых ранее в четверг, 21 июля, отклонил Спортивный арбитражный суд (CAS).

Отдельным атлетам, однако, будет предоставлен шанс доказать, что они не являются частью так называемой «государственной программы» поощрения допинга. Им МОК разрешит выступить на Играх под нейтральным флагом. Подобные случаи будут отдельно рассматриваться федерациями соответствующего вида спорта.

Речь идет о небольшом количестве российских атлетов, которые тренируются за границей, при условии соблюдения строгих процедур в сфере борьбы с допингом.

Также издание сообщает, что некоторые члены исполкома МОК настаивают на отстранении России и от зимних Олимпийских Игр в корейском Пхенчхане, которые должны пройти в 2018 году.