Andrey-PiontkovskiyВ московскую квартиру известного политолога и публициста Андрея Пионтковского 23 июля рано утром ворвались сотрудники ФСБ с ордером на обыск. В квартире находился прописанный там внук Андрея Пионтковского Филипп. Вскоре туда прибыл адвокат Марк Фейгин. Об этом сообщает «Свобода».

Обыск проводится по делу, возбужденному после публикации в январе 2016 года на сайте радиостанции «Эхо Москвы» статьи Пионтковского «Бомба, готовая взорваться», посвященной ситуации в Чечне (в настоящее время опубликована в отредактированном виде).

Прокуратура обнаружила в этой статье «признаки призывов к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности» России. Кроме того, обнаружено, что статья возбуждает ненависть и вражду, а также «унижает достоинство по признаку национальности». Было возбуждено уголовное дело, и 5 июля сотрудники ФСБ изъяли переписку сайта радиостанции «Эхо Москвы» с Андреем Пионтковским. Редактора сайта Виталия Рувимского и других сотрудников вызывали в ФСБ на допросы.

Андрей Пионтковский, находящийся за границей, в интервью РС прокомментировал обыск в своей московской квартире:

“Обращает на себя внимание, что в 6 утра в субботу люди ломятся в квартиру. Видимо, это унаследованный стиль наших чекистов.

Хочу напомнить, что в 2007–2009 году меня уже обвиняли в экстремизме из-за моей книги. Но тогда процесс закончился удивительной победой свободы слова – суд меня оправдал, признал, что нет никаких признаков экстремизма. Хотя я тогда работал в США, в Гудзоновском институте, я приезжал на все заседания суда, на все допросы в прокуратуре, считая, что это борьба за свободу слова. Но сейчас ситуация другая – я понимаю, что это будет просто расправой. Ну и старше я стал на 10 лет, сложней мне было бы перенести заключение в камеру даже на несколько дней. Поэтому я счел целесообразным покинуть страну и в ближайшее время возвращаться не собираюсь. Я уехал в тот день, когда госпожа Яровая подписала обращение комитета Государственной Думы в прокуратуру с просьбой меня просто-напросто арестовать. Машина медленно разворачивалась, прокуратура рассмотрела заявления, обнаружила «признаки экстремизма» и отправила материалы в ФСБ. Были обыски в «Эхе Москвы», теперь пришли ко мне. Видимо, следующим этапом будет вызов на допрос, а затем объявление в розыск», – сказал Андрей Пионтковский.

Адвокат Марк Фейгин отметил, что обыск проводится на основании постановления Лефортовского суда от 31 мая, но никто его об открытом суде не уведомлял.