Состоялось награждение победители конкурса журналистских публикаций, которое организовал Фонд государственной поддержки развитию средств массовой информации.

Как сообщает АПА, на посвященном этому событию мероприятии вступительную речь произнес гендиректор Фонда Вюгар Сафарли. Затем слово было предоставлено помощнику президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам Али Гасанову. Он поздравил всех представителей медиа, журналистов с 141-летием национальной прессы Азербайджана.

А.Гасанов совершил экскурс в историю медиа Азербайджана и напомнил присутствующим, что 22 июля 1975 года выдающийся интеллигент, ученый-естествовед, просветитель и публицист Гасан бек Зардаби, издав первый номер газеты «Экинчи», тем самым заложил фундамент национальной печати Азербайджана. У просуществовавшей около двух лет этой газеты успели увидеть свет 56 номеров. Она объединила вокруг себя цвет азербайджанской демократии, лучших представителей интеллигенции – Мирза Фатали Ахундов, Сеид Азим Ширвани, Фирудин бек Кочарли, Наджаф бек Везиров, Аскер ага Горани, Алекбер Гейдари, братья Саид и Джалал Унсузаде, Мухаммед Кенгерли. Выход в свет этой газеты придал импульс развитию науки, культуры, литературы и искусства. На ее страницах велась борьба с религиозными предрассудками, мракобесием и невежеством во имя идеи азербайджанства, культурного развития народа. На рубеже XIX-XX веков национальная пресса Азербайджана привнесла в общественную жизнь страны новые революционные идеи, изменила мировоззрение людей, способствовала написанию ими новых страниц истории. Она предоставила трибуну выдающимся интеллигентам – Али беку Гусейнзаде, Мирзабале Мехмедзаде, Ахмед беку Агаеву, Мамед Эмину Расулзаде, Фатали Хану Хойскому, Алимардан беку Топчубашеву, братьям Узеиру и Джейхуну Гаджибековым и сыграла большую роль в реализации мечты нашего народа о свободе.

Говоря о периоде современной журналистики, А.Гасанов отметил, что великий стратег Гейдар Алиев считал, что пока в глобализированном мире в век информации будут свободные и сильные медиа, у них будут возможности влиять и вносить неоценимый вклад в формирование и развитие государственности: «Поэтому общенациональный лидер объявил 22 июля – день, когда вышел в свет первый номер газеты «Экинчи» — Днем национальной прессы Азербайджана. После этого вернулись традиции и славная история нашей прессы, которые оставались в тени все 70 лет советского периода. Гейдар Алиев превратил свободу слова и информации, плюрализм мнений в нормы Конституции Азербайджана, в 1998 году отменил превратившуюся в серьезную преграду на пути развития национальной прессы цензуру, которая была введена в 1992 году. В 2000 году было упразднено Министерство печати и информации, и Азербайджан отказался от государственного контроля над прессой».

А.Гасанов отметил, что сегодня в Азербайджане политика и традиции медиа, фундамент которых был заложен Гейдаром Алиевым, успешно продолжаются президентом Ильхамом Алиевым: «Утвердив подписанную в 2008 году «Концепцию государственной поддержки развития средств массовой информации в Азербайджанской Республике», президент Азербайджана поставил решение проблем медиа в концептуальные рамки и обеспечил систематичность и последовательность реализуемой в этом направлении политики. Празднование юбилея национальной прессы Азербайджана на государственном уровне, вручение государственных наград и присвоение почетных званий представителям СМИ, имеющим заслуги в развитии национальной прессы, реализация мер по усилению социальной защиты журналистов, выделение единовременной финансовой помощи редакциям, стимулирование развития новых медиа и другие многочисленные меры приняли последовательный характер. С 2009 года из государственного бюджета Азербайджана на финансирование проектов СМИ Фонду государственной поддержки развитию СМИ при президенте Азербайджанской Республики было выделено около 40 миллионов манатов. Пожалуй, Азербайджан единственная страна в мире, в которой журналисты обеспечиваются жильем за счет государства. Как вам известно, в 2013 году журналистам были вручены ключи от 156 квартир, до конца же текущего года будет рассмотрен вопрос распределения между журналистами еще 256 квартир».

А.Гасанов сказал, что если обратить внимание на происходящие в регионе и мире события и процессы, то невозможно не заметить, какие масштабы приобретают вредные проявления: «Дестабилизация ситуации в отдельных странах, гражданское противостояние, социальные бедствия и такого рода негативные тенденции уже превратились в реалии нашего дня.

В глобальном информационном пространстве усиливаются тенденции контроля за прессой, различные зарубежные круги стараются навязать свои взгляды всему миру посредством транснациональных медиа-ресурсов, и к сожалению, в определенном смысле добиваются этого. Сегодня мы становимся свидетелями нетерпимости в отношении представителей различных рас, народов и религий, отступления от мультикультуральных ценностей в странах, которые выдают себя за образец демократии. Транснациональные медиа поддерживают войну интересов различных кругов, стимулируют вмешательство во внутренние дела стран, государственные перевороты, гражданское противостояние. Однако мы гордо можем заявить, что  азербайджанское общество, в котором на протяжении веков господствовала толерантность, отрицает эти тенденции. В отличие от многих других государств Азербайджан является пространством, где между разными народами, этническими группами, религиями правят не терпимость, а взаимное почтение и уважение. Поощряя мультикультуральные ценности, Азербайджан в очередной раз показывает всему миру, что вне зависимости от религиозной и национальной принадлежности люди могут жить на одной земле в атмосфере дружбы, братства, благополучия. Конечно, здесь нельзя не отметить роль азербайджанских медиа, их вклад в усиление гармонии в обществе. Сегодня наши ведущие медиа-структуры, демонстрируя профессионализм, объективность, беспристрастность, высокое национальное сознание и не отступая от принципов патриотизма, играют большую роль в том, чтобы в мире был услышан правый голос Азербайджана. Считаю, что это является ответом азербайджанских медиа на призыв президента, проявлением приверженности традициям «Экинчи». Думаю, что азербайджанская журналистика всегда должна идти этим путем, оставаться верной своим традициям и истории».

Затем состоялось награждение победителей конкурса.