TBMM genel kurulu, 24. dönem 3. yasama yýlý'nýn baþlamasý nedeniyle özel gündemle toplandý. 1 ekim 2012 / ali ünal

Депутаты Великого национального собрания Турции (парламент) на сегодняшнем пленарном заседании приняли законопроект о режиме чрезвычайного положения, решение по которому было принято правительством и опубликовано в официальном вестнике Кабмина — «Resmi Gazete», передает Тренд со ссылкой на агентство Anadolu.

Законопроект о введении режима ЧП сроком на три месяца, был принят Кабинетом министров по рекомендации Совета национальной безопасности «с целью защиты и укрепления демократии, прав и свобод».

Вслед за вступлением членов правительства, представителей парламентских групп и депутатов, текст документа был зачитан заново и вынесен на голосование.

При этом предложение представителей Партии справедливости и развития о проведении открытого голосования было принято большинством парламентариев.
Законопроект принят 346 голосами «за» и 115 голосами «против».

Исходя из статьи 120-й Конституции Турции и пункта (б) 3-й статьи закона «О чрезвычайном положении», начиная с 01.00 часов [по местному времени] 21 июля 2016 года, в стране введено чрезвычайное положение.