fikret sadiqov

«Продолжающиеся в Армении протесты – это начало свержения загнившего режима Саргсяна»

Об этом Взгляд.аз сказал политолог Фикрет Садыхов, комментируя массовые акции протеста в Армении у здания полка патрульно-постовой службы, захваченного вооруженными людьми еще в воскресенье, и переросшие накануне в стычки с полицией.

Политолог считает, что процессы, происходящие сейчас в Армении, хотя и являются действиями криминальных элементов, но за ними стоят определенные политические силы:

«Позиции Саргсяна уже давно сошли на нет. Потому что он допускает большие ошибки во внутренней и внешней политике, никак не решит ряд вопросов и не вытащит экономику страны, находящуюся в плачевном состоянии, из кризиса. Поэтому заинтересованные политические силы, используя эти криминальные элементы, хотят положить конец режиму Саргсяна.

Нам неизвестно, что это за силы и каким будет их политический курс. Но, в любом случае, армянский народ, его политическая элита устали от политики Саргсяна, и, используя разные пути, хотят свергнуть президента и его сторонников. Я считаю происходящее началом свержения Саргсяна».

Ф.Садыхов отметил, что если протесты примут массовый характер, свержение Саргсяна окажется неизбежным:

«Здесь все зависит от масс и воли сил, стоящих за ними. Протестующие хотят свергнуть Саргсяна путем военного переворота. Но это не так уж и легко, потому что в руках у режима Саргсяна есть административные ресурсы, структуры, силы. Но, тем не менее, эта конструкция в любую секунду может рухнуть. Если протестующие будут действовать сообща, если воля стоящих за ними сил будет постоянной, то мы сможем сказать, что до окончания режима Сарсяна остается совсем немного».

Таким образом, политолог считает, что Саргсян, задействовав все имеющиеся у него силы, постарается подавить протесты:

«Саргсян может пойти на массовые расправы, потому что он уже использовал силовой фактор, открыл огонь по мирному населению. А молчаливая реакция международных сил на происходящее в Ереване развязывает Саргсяну для этого руки. Саргсян, пользуясь этим молчанием, думает подавить демонстрации. Но не думаю, что это ему легко удастся».