13940401000496_PhotoI

Группа террористов, планировавшая совершить крупную диверсию, обезврежена на востоке Ирана.

Как передает ТАСС, об этом сообщил иранский министр внутренних дел Абдольреза Рахмани Фазли.

«Два дня назад был обнаружен находившийся на глубине около 20 метров подземный тоннель протяженностью 40 метров. Сооружавшие его террористы планировали мощный взрыв. Задержаны 40 человек», — сказал министр на пресс-конференции в Тегеране.

Как пояснил агентству Тасним источник в правоохранительных органах, тоннель был обнаружен в городе Хаш (юго-восточная иранская провинция Систан и Белуджистан). Он вел из подвала жилого здания в направлении двух объектов, один из которых принадлежит службам безопасности, другой — военным. Террористы планировали взорвать эти объекты. Ведется следствие.

На юго-востоке Ирана, главным образом в приграничных с Пакистаном районах, действует экстремистская организация «Джейш аль-Адль». Она была создана в 2012 году и стала преемницей ранее разгромленной иранскими силами безопасности суннитской группировки «Джундалла» («Воины Аллаха»). Боевики «Джейш аль-Адль» совершили ряд терактов, в том числе похищений и убийств иранских военнослужащих и пограничников.

В середине июня иранские спецслужбы сообщали об успешной контртеррористической операции в районе города Хаш, в ходе которой были уничтожены пятеро террористов «Джейш аль-Адль».