sbornaya-Rossii-po-futbolu-2016

Каждый второй россиянин (52%) готов поставить подпись под петицией о роспуске сборной России по футболу. Таковы результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) и опубликованного на сайте организации.

«Информация о сборе подписей под петицией за роспуск российской футбольной сборной распространилась довольно широко: на момент проведения опроса о ней слышали 59% граждан. Более того, готовность подписать документ выразили 52% опрошенных, еще 3% сообщили, что уже поставили свои имена под прошением», — говорится в данных опроса. При этом 24% россиян хорошо знают о петиции о роспуске сборной, большинство из них — люди старшего возраста от 60 лет (30%).

Согласно опросу, главными виновниками того, что сборная России не вышла из отборочной группы на чемпионате Европы, являются сами футболисты. Каждый третий россиянин (38%) назвал игроков сборной России «избалованными», еще 34% отметили плохую подготовку футболистов и их неумение играть. Еще одной причиной таких результатов сборной россияне назвали плохой состав сборной (22%), а 14% винят в этом тренера. Среди других причин проигрыша сборной на чемпионате респонденты отметили нежелание футболистов играть (9%), наличие игроков-легионеров в команде (2%) и коррупцию в спорте (2%).

Каждый второй россиянин (53%) уверен, что коллективный сбор подписей о роспуске российской сборной по футболу ничего не изменит в этом виде спорта. Тем не менее, каждый третий считает, что для изменения ситуации в российском футболе властям необходимо набрать новую команду игроков (34%), изменить зарплаты игроков и тренера (6%), а также развивать возможности молодежи (5%). Всего за первенством Европы по футболу следил 71% опрошенных, из них трансляции матчей смотрели 26% россиян, еще 45% узнавали результаты встреч от друзей или из выпусков новостей.

В опросе ВЦИОМ 16-17 июля 2016 г. приняло участие 1600 человек. Статистическая погрешность не превышает 2,5%.

Сборная России неудачно выступила на чемпионате Европы, не сумев выйти в плей-офф. Россияне сыграли вничью с англичанами (1:1, 11 июня) и уступили словакам (1:2, 15 июня) и валлийцам (0:3, 20 июня). Главный тренер команды Леонид Слуцкий покинул свой пост. После этого на сайте Change.org появилась петиция с требованием расформировать сборную России по футболу. На данный момент петицию подписали более 943 тысяч человек. Ранее министр спорта РФ Виталий Мутко заверил ТАСС, что данная петиция обязательно будет рассматриваться и обсуждаться.