af381967a713

Известный грузинский журналист и общественный деятель Гела Васадзе в своем блоге прокомментировал события в Ереване в связи с вооруженным захватом расположения полка ППС Полиции Армении:

1. После апреля нынешнего года общество резко изменило свое отношение к вектору развития страны, многие осознали тупиковость проводимой властями политики и необходимость перемен. В сущности, сигнал о том, что перемены необходимы, был получен как властями, так и обществом еще в прошлом году на проспекте Баграмяна. Власти выводов не сделали.

2.Таким образом в обществе возник реальный социальный заказ на перемены, а реальной силы, способной имплементировать этот заказ в политике, все еще не существует.

3.Власти Армении не способны к коренным преобразованиям, и дело даже не во внешнеполитическом векторе сегодняшней Армении (хотя это определяющий фактор), а в том, что они выстраивают внутреннюю жизнь страны по московским лекалам. В условиях отсутствия финансовой подушки с доходов от природной ренты, подобная политика представляет собой душераздирающее зрелище.

4.Сегодняшние выступления в Ереване, это именно требования глобальных перемен. Да требования еще не артикулированные, но зато вполне осознанные. Ведь не случайно массовые протесты начались не как ответ на призыв тех, кто захватил полк ППС, а как реакция против задержаний политических активистов.

5.Как бы не закончился именно этот эпизод, политическому спектру Армении не стоит в очередной раз пытаться засунуть голову в песок, уже не получится, пол бетонный.

Оff-top: буквально на днях руководство “Газпрома” возмутила информация о телефонном разговоре премьер-министра Армении Овика Абрамяна с иранским вице-президентом Эсхадом Джангири о возможном увеличении поставок иранского газа в Армению.