88ADDD9D-3EB9-4A37-B86F-4C6074D000AE_cx10_cy0_cw78_w987_r1_s_r1

Основная причина последних событий в Турции в нестабильности, неустойчивости и непоследовательности политики, которую уже 14 лет проводит правящая партия Справедливости и развития. Такое мнение в интервью программе Cətin Sual агентства Turan выразил политический аналитик Рауф Миркадыров.

Такая политика давно вызывала протесты внутри страны и непонимание у партнеров и союзников Турции.

Одним из показателей такой непоследовательности Миркадыров назвал  курдскую проблему.  Придя к власти Эрдоган, признал наличие курдской проблемы  после  десятилетий замалчивания этого вопроса и объявил о мирном решении вопроса.

Это позволило боевикам ПКК спуститься с гор и поселиться в города, а политическому крылу этой организации — Партии равенства народов, попасть в парламент.

Однако резкое изменение отношения Эрдогана по этому вопросу привело к тому, что Турция столкнулась с еще более  жестоким террором.

Другой пример это борьба за «нарушенные права» верующих.  Эрдоган под предлогом уравнения прав, стал проводить политику против светских сил.

Он объявил политику «ноль проблем с соседями», а на деле это привело к ухудшению отношений почти со всеми соседями.

Такая непоследовательность была в отношениях с  США и ЕС. Поэтому, как считает Миркадыров,  потрясения были неизбежны.

На его взгляд, теперь власти Турции под видом борьбы с путчистами начали кампанию против  всех неугодных.

Под следствием оказались тысячи людей. За один-два дня выявить такое количество невозможно, значит репрессии проводятся по заранее составленному списку «неблагонадежных».  Дошло до невообразимых вещей, как линчевание военных.

Однако, как считает Миркадыров, эйфория от победы быстро пройдет  и  государство столкнется  с серьезными внешнеполитическими  проблемами. В то же время,

Турция не может позволить себе ослабление армии на фоне угрозы курдского терроризма.

Без сильной армии Турция потеряет все свое влияние на международной арене и прежде всего в регионе.

Что касается влияния последних событий на Азербайджан, то Миркадыров считает, что ослабление Анкары не будет бесследно для Азербайджана. Баку уже ощущал на себе последствия ухудшения отношений Турции с Израилем и Россией.

По словам эксперта из событий последних дней следуют два вывода:  армия не должна вмешиваться в политику ни под каким предлогом, а власть должна основываться на устойчивой демократии и верховенстве закона, чтобы исключить вмешательства военных в политику.

«Революции и мятежи ведут к несчастьям», — резюмировал эксперт.