baku_building_fire_190515

Во вторник, 19 июля, в Бакинском суде по тяжким преступлениям продолжился судебный процесс по уголовному делу, возбужденному по факту пожара в жилом доме на проспекте Азадлыг в Бинагадинском районе Баку, произошедшего 19 мая 2015 года.

Как сообщает корреспондент 1news.az из зала суда, дело рассматривает судья Афган Гаджиев.

На заседании выступили потерпевшие – жильцы сгоревшего дома.

Так, потерпевший Сурхай Садыхов заявил, что его сын чудом спасся из огня: «Он не мог выйти из квартиры, все было в дыму. Потом не выдержал, вышел, но упал в блоке. Его кто-то спас, вытащив на улицу. Сына уже почти доставили в морг, но потом врачи увидели, что он жив, и отвезли в больницу».

Пострадавшая Айнура Джафарова заявила, что с двухлетним ребенком спаслась на балконе, где ее спасли. «От дыма невозможно было что-либо разглядеть, мы задыхались», — заявила она. Схожие показания дала и пострадавшая Севиндж Абдуллаева.

Также они потребовали компенсации нанесенного им ущерба.

Гюнай Магеррамова, потерявшая в пожаре своего 3-летнего сына Фараха, заявила, что услышав крики соседей, выбежала в блок. «Все было в дыму, было темно, я ничего не видела. Пришлось вернуться, я стояла с ребенком у окна, махала спасателям МЧС, они меня увидели. Затем я потеряла сознание, а очнулась уже с кислородной маской на лице – какой то мужчина средних лет вытащил меня из дома. Потом я узнала, что мой сын погиб», — заявила пострадавшая. Г.Магеррамова указала на то, что в происшедшем замешана Исполнительная власть Бинагадинского района. «После жалоб соседей облицовку огнеопасным материалом ненадолго прекратили, но затем вновь продолжили. Почему Исполнительная власть разрешила это?», — заявила женщина.

После этого в заседании был сделан перерыв, так как врачи оказывали медицинскую помощь одному из подсудимых – Газанфару Новрузову, состояние здоровья которого резко ухудшилось.

Затем показания дал сотрудник МЧС Кямиль Дуньямалыев, который заявил, что спас годовалого Ибрагима, отдав ему свою кислородную маску.

Также потерпевшие ответили на вопросы гособвинителя Фарида Нагиева и адвокатов.

Процесс продолжится в четверг, 21 июля.

***

Сегодня в Бакинском суде по тяжким преступлениям был продолжен судебный процесс по уголовному делу Мирюсифа Махмудова, Алекбера Аскерова, Угура Баширова, Газанфара Новрузова, Адалята Раджабова, Низами Оруджева, Агаджавада Мамедова и Акифа Алибекова, обвиняемых в пожаре в многоэтажном жилом доме в Бинагадинском районе.

Как сообщает Report, на процессе под председательством судьи Афгана Гаджиева показания дали Айнура Джафарова и Сурхай Садыгов.

Они потребовали компенсации ущерба, нанесенного их квартирам.

Очередное заседание суда назначено на 21 июля.

Напомним, что по итогам следствия привлечены в качестве обвиняемых лиц генеральный директор ООО «Qlobal Stone», производящего полиуретан, который был использован при облицовке здания, Баширов Угур Фирузоглу, учредитель и председатель правления ООО Global Construction Махмудов Мирюсиф Мирджафароглу, заместитель председателя правления Аскеров Алекпер Илдырым оглу, бывший первый заместитель главы Исполнительной власти Бинагадинского района Новрузов Газанфар Магеррам оглу, заведующий отделом хозяйства Исполнительной власти Бинагадинского района Раджабов Адалят Шамсаддин оглу, который в 2012-2013 гг. работал начальником жилищно-коммунального хозяйства Бинагадинского района, начальник жилищно-коммунального участка №72 Бинагадинского района Оруджев Низами Гара оглу. Им предъявлены обвинения по ст. 225.2 (нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего или иные тяжкие последствия) и ст. 308.2 (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия). Также предъявлены обвинения по ст. 308.2 и ст. 313 (служебный подлог) Мамедову Агаджаваду Гаджи оглу, начальнику испытательной лаборатории ЗАО «Дарнагюльский завод металлопластиковых труб», в которой проходили испытания полиуретана, и по ст. 308.2 Алибекову Акифу Мурадали оглу, генеральному директору Центра гигиены и эпидемиологии министерства здравоохранения, где были согласованы технические требования к изделиям из полиуретана.

В отношении А.Алибекова и А.Мамедова не была избрана мера пресечения в виде ареста.