1

«Фетуллах Гюлен не давал эксклюзивного интервью корреспонденту ANS. Это была пресс-конференция, где наряду с другими журналистами принимал участие и корреспондент ANS. Однако ознакомившееся с интервью руководство телекомпании, просмотрев данную пресс-конференцию и учитывая произошедшие недавно в братской Турции события, приняло решение не давать его в эфир».

Об этом АПА сообщил гендиректор независимой телерадиокомпании «ANS» Миршахин Агаев, комментируя решение Национального совета по теле- и радио вещанию о временном приостановлении радио- и телевещания компании.

М.Агаев подчеркнул, что анонсов не было вообще, и, естественно, не может идти и речи о демонстрации в эфире несуществующего анонса: «Это с легкостью может подтвердить и мониторинговая служба НСТР. Фетуллах Гюлен провел пресс-конференцию, и принимавшие в ней участие СМИ подготовили репортажи с этой конференции, поместили фотографии на своих интернет ресурсах. На этих фотографиях есть также и корреспондент ANS Ганира Аташова. Определенные сайты Азербайджана разместили данное фото на своих страницах и анонсировали, что на канале ANS будет показано интервью с Гюленом. С полной ответственностью утверждаем: на телеканале ANS не было анонсировано интервью с Гюленом. С полной уверенностью заявляю, что никто из ANS этим сайтам такой информации не давал».

М.Агаев сказал, что в произошедшем есть вина и ANS: «Участие нашей сотрудницы в пресс-конференции Фетуллаха Гюлена в такой деликатный момент было серьезной непредусмотрительностью, и я признаю, что не предполагал, какое большое беспокойство может вызвать этот шаг между Азербайджаном и Турцией. Это серьезная ошибка, от имени руководства ANS приношу свои извинения народам Турции и Азербайджана. По-моему, наша самая большая ошибка заключается в том, что мы, продемонстрировав солидарность с турецкими журналистами, не покинули зал в тот момент, когда их удалили с пресс-конференции. Особое сожаление вызывает у нас тот момент, что с первых часов военного мятежа в Турции сотрудники ANS работали в режиме непрерывной передачи новостей. Они информировали азербайджанских зрителей о самых горячих новостях с мест событий. Находящийся в Турции наш сотрудник неоднократно сталкивался с давлением и угрозами военнослужащих, работал под огнем путчистов. Наши сотрудники даже в самые тяжелые моменты исходили из дружбы Турции и Азербайджана. Посольство Турции в Азербайджане поблагодарило нас за нашу деятельность. Мы не хотели, чтобы все так закончилось. Жаль… Сегодня мы также приносим извинения миллионам зрителей ANS, извиняемся за то, что был сделан шаг, приведший к приостановлению вещания ANS, за то, что, хоть и временно, оставили их без ANS. В связи с этим вопросом мы представили в правоохранительные органы подробное объяснение, необходимые доказательства. Мы верим в то, что в скором времени будет принято справедливое решение. В дальнейшей своей деятельности ANS будет более внимательна и осторожна. В то же время, от именно нашего многочисленного коллектива просим президента Ильхама Алиева, который всегда поддерживал свободные медиа, накануне Дня национальной прессы 22 июля порадовать сотни наших сотрудников и миллионы зрителей, восстановив нашу деятельность».

Отметим, Национальный Совет теле- и радио вещания принял решение в связи с приостановлением на 1 месяц трансляции телеканала ANS. НСТР объяснил это решение тем, что с начала событий в репортажах и интервью телеканал ANS преподносил происходящее в Турции как «организованное властями шоу»,  стремясь дискредитировать меры, принимаемые  турецким правительством. Сотрудница телеканала в США взяла интервью у Фетуллаха Гюлена, подозреваемого в руководстве госпереворотом в Турции. В информации Совета также говорится, что турецкие власти, посольство страны в Азербайджане, обратившись к госструктурам нашей страны, выразили глубокую озабоченность по этому поводу, попросив принять соответствующие меры.