transl

Управление по религиозным делам Турции не будет предоставлять погребальные услуги убитым участникам попытки военного переворота, организованного террористической организацией FETÖ/PDY.

Об этом сообщает 1news.az со ссылкой на заявление Управления по религиозным делам Турции.

«Участники попытки военного переворота, посягнувшие на законную власть, нацелились на саму нацию и государство. Подтверждением тому является бомбежка государственных учреждений, в том числе здания Великого национального собрания и безжалостное использование оружия против мирных граждан. Убитые участники переворота будут лишены таких религиозных таджхиза (омовение покойного до захоронения), текфина (заворачивание покойного в саван) и джаназа–намаза (совершение погребальной молитвы)»,- говорится в заявлении, передает Anadolu.

Отмечается, что данное заявление сделано в связи с многочисленными вопросами, поступившими в Высокий совет Управления по религиозным делам Турции в связи с погребальными услугами для убитых участников попытки военного переворота.

В заявлении подчеркивается, что джаназа-намаз предусмотрен для муминов — мусульман, искренне уверовавших в Аллаха. В ходе церемонии произносятся молитвы за упокой души умершего человека.

«Эти же лица своими действиями растоптали права не только одного человека, но  всего народа. Таким образом, они лишились права получить у братьев-муминов благословения»,- говорится в заявлении.

В Управлении отметили, что решение не касается погибших военных и офицеров, втянутых в эти события по принуждению, под угрозой, или находившихся на тот момент в неведении о том, что происходит.