Screenshot_16Предприниматель из Саудовской Аравии выразил желание приобрести смартфон, на котором телеканал CNN Turk транслировал первое выступление президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана после начала антиправительственного мятежа. Об этом во вторник сообщает Lenta со ссылкой на Cumhuriyet.

Бизнесмен предлагает за аппарат один миллион саудовских риалов (почти 267 тысяч долларов). Отмечается, что он называет устройство «телефоном свободы».

В ночь на 16 июля, когда мятежные турецкие военные предприняли попытку государственного переворота, Эрдоган находился в отеле в курортном городе Мармарис. Первый комментарий о происходящем он сумел дать телевизионщикам только с помощью приложения FaceTime. Чтобы вывести изображение с экрана смартфона в эфир, ведущая CNN Turk держала аппарат в руках перед телекамерой.

Впоследствии турецкий лидер рассказал CNN, что хотел обратиться к населению по ТВ, однако национальные телекомпании прекратили вещание. «Нам пришлось переключиться на «план Б» — мы воспользовались смартфоном», — пояснил глава государства.