Телеканал РЕН ТВ опубликовал видеозапись работы сотрудников ФСБ у здания Главного следственного управления СКР по Москве на улице Арбат.

На кадрах видно, как следователи выносят из помещения изъятые документы и офисную технику, от здания отъезжают машины.

Ранее 19 июля сотрудники ФСБ провели обыски и выемки документов в московском главке Следственного комитета и по местам жительства высокопоставленных офицеров ведомства. Обыски, как пояснили в спецслужбе, были связаны с расследованием должностных преступлений и получения взяток за покровительство от представителей преступного сообщества.

Под подозрение попали семь сотрудников московского следственного управления и центрального аппарата СКР. ФСБ ходатайствуют в Лефортовском суде Москвы об аресте трех сотрудников ведомства: первого замначальника столичного главка СКР Дениса Никандрова, руководителя Главного управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности ведомства Михаила Максименко и его заместителя Александра Ламонова.

По сообщениям источников ряда СМИ, происходящее связано с расследованием дела в отношении криминального авторитета Захария Калашова (Шакро Молодого), обвиняемого в вымогательстве 8 миллионов рублей у собственницы ресторана Elements.

***

Сотрудники Федеральной службы безопасности России задержали замначальника главного следственного управления Следственного комитета России по Москве генерал-майора Дениса Никандрова, передает Газета.Ru.

Как сообщил источник, в настоящее время на втором этаже здания ГСУ СК России по Москве на Арбате проходят следственные действия.

Зампред Общественной наблюдательной комиссии Ева Меркачева заявила, что задержания в главном следственном управлении Следственного комитета могут быть связаны с делом задержанного недавно криминального авторитета Захария Калашова по прозвищу  Шакро Молодой.

Калашова задержали во вторник, 12 июля. Его обвиняют по статье «Вымогательство, совершенное организованной группой в целях получения имущества в особо крупном размере с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего».

По версии следствия, участники организованной преступной группы, в том числе и Шакро Молодой, требовали у владелицы ресторана Elements Жанны Ким в центре Москвы передать им восемь миллионов рублей и угрожали физической расправой.

В результате конфликта 14 декабря 2015 года у ресторана произошла перестрелка, в которой погибли два человека. Следственный комитет расследует дело по этому происшествию, заведенное по статьям «Убийство двух и более лиц», «Хулиганство» и «Незаконный оборот оружия».

Калашова называют преемником известного в России преступника и вора в законе Аслана Усояна, известного под кличкой Дед Хасан, убитого в январе 2013 года. В октябре 2014 года Шакро Молодой вернулся из Испании в Москву, где отбывал девятилетнее тюремное заключение по обвинению в отмывании денег. После этого в криминальных кругах он занял место Усояна.