В Государственном департамента США заявили, что Соединенные Штаты пока не получили официальный запрос на экстрадицию оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого власти Турции обвиняют в попытке военного переворота в стране, передает Reuters.

«Мы до сих пор не может подтвердить физическое получение запроса о выдаче, мы находимся в контакте с турецкими официальными лицами,» — сказал высокопоставленный американский чиновник.

В свою очередь пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калин подчеркнул, что «если США будут настаивать на удержании Гюлена в стране, то люди начнут думать, что они защищают его».

***

Турция подала заявку на экстрадицию исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена из США, заявил премьер-министр Турции Бинали Йылдырым.

Об этом передает Тренд со ссылкой на телеканал TRT Haber.

По его словам, то, что Гюлен и его движение связаны с попыткой военного переворота в Турции, не требует доказательств.

Турция предоставила достаточно фактов для обвинения и экстрадиции Гюлена, сказал Йылдырым.

По словам премьера, демократия и народ Турции выстояли перед угрозой мятежа.

«Мятежники думали, что правительство Турции дрогнет при виде нескольких танков и истребителей. Но мы были готовы стоять до последнего и будем и дальше служить народу. Я благодарен парламенту и представителям всех входящих в него политических партий. Они продолжали работать, несмотря на то, что здание парламента подвергалось обстрелу», — заявил Йылдырым.

Он также призвал граждан Турции не поддаваться на провокации.