venesuela

Рост потребительских цен в Венесуэле по итогам текущего года может составить 480%, а в следующем году превысить 1640%, прогнозирует Международный валютный фонд (МВФ).

Как передает Интерфакс, Венесуэла переживает тяжелый экономический кризис. Страна попала в зависимость от импорта продуктов питания, лекарств и других товаров. Падение цен на нефть привело к нехватке еды и предметов первой необходимости. В стране закрылись большинство мелких торговых точек, а при появлении в магазинах дефицитных товаров часто выстраиваются гигантские очереди, также отмечаются случаи мародерства.

На прошлой неделе армия Венесуэлы взяла под контроль порты и предприятия пищевой промышленности, чтобы обеспечить поставки населению продовольствия и медикаментов.

Оппозиция Венесуэлы обвиняет президента Николаса Мадуро и его предшественника Уго Чавеса в том, что проводимая ими политика привела к экономическому кризису, который обострился из-за низких цен на нефть. Однако Мадуро обвиняет бизнес-элиты страны в бойкоте экономики для достижения своих политических целей.

Многие экономисты ожидают, что Венесуэла в скором времени попросит финансовой помощи у МВФ, поскольку ситуация в стране продолжает ухудшаться, отмечает The Wall Street Journal. Однако представители фонда говорят о том, что руководство Венесуэлы не пытается восстановить отношения, разорванные почти десять лет назад при предыдущем президенте Чавесе.

«Изменения в отношениях между Венесуэлой и фондом нет», — сказал официальный представитель МВФ Герри Райс. По его словам, хотя фонд призывает Каракас к восстановлению отношений «венесуэльские власти не контактируют с нами».