sud

Конституционный суд в ближайшие дни рассмотрит законопроект Акта референдума «Об изменениях в Конституции Азербайджанской Республики», внесенных подписью президента Ильхама Алиева.

Как сообщает Report, согласно законодательству, рассмотрение предложения президента по сути следует начать не позднее 7 дней со дня их публикации, то есть с 18 июня. Президент Азербайджана должен получить заключение Конституционного суда в связи с предложениями об изменениях в тексте Конституции Азербайджанской Республики.

Суд не может отказаться от выдачи заключения предложениям президента об изменениях в тексте Конституции Азербайджанской Республики. Конституционный суд примет обоснованное заключение о соответствии предложенных изменений требованиям Конституции Азербайджанской Республики.

Если состоится референдум об изменениях в тексте Конституции Азербайджана, обзор заключения Конституционного суда прилагается к бюллетеню голосования.

Отметим, что в законопроекте Акта референдума, направленного в Конституционный суд, предусмотрено создание поста первого вице-президента и вице-президента Азербайджана, продление срока полномочий президента с 5 до 7 лет, предоставление президенту полномочий роспуска Милли Меджлиса и объявления внеочередных президентских выборов, устранение возрастного ограничения в президентских выборах, снижение возрастного предела с 25 до 18 лет для участия в парламентских выборах.