Evrosoyuz1Евросоюз исключил введение безвизового режима для Анкары в 2016 году после произошедшей в Турции попытки госпереворота. Об этом заявил комиссар ЕС по цифровой экономике и обществу Гюнтер Эттингер, передает Reuters.

По его словам, сначала турецким властям необходимо выполнить условия, поставленные Брюсселем. В частности, должно установиться верховенство закона. «В настоящий момент мы этого не наблюдаем», — приводит агентство слова еврокомиссара.

Эттингер также раскритиковал недавно принятый в Турции закон о лишении парламентариев иммунитета, по его мнению, направленный на ликвидацию оппозиционных партий, притеснение свободы слова в стране и проводимые после мятежа чистки. «Государство не должно тысячами избавляться от неугодных судей. Независимость судебной системы — ключевой элемент», — добавил еврокомиссар.

Помимо этого Эттингер подверг критике заявление турецких властей о возможном возвращении высшей меры наказания. «Ни одно государство не может стать членом Евросоюза, если в нем существует смертная казнь», — подытожил политик.