Screenshot_1

Правозащитник Аветик Ишханян, который также присутствовал на акции на площади Свободы в Ереване, предложил, а затем озвучил перед заместителем начальника полиции Армении Унаном Погосяном ряд требований протестующих.

Как сообщает azatutyun.am, в частности, активисты требуют, чтобы полиция предоставила гарантии неприменения силы против вооруженной группы, которая накануне захватила здание полиции в ереванском районе Эребуни и в настоящее время удерживает группу полицейских, требуя освобождения одного из лидеров оппозиционного движения «Учредительный парламент» Жирайра Сефиляна.

Среди других требований протестующих также немедленное освобождение всех задержанных, а также служебное расследование в отношении сотрудников полиции, которые применили насилие в отношении активистов, препятствуя проведению шествия к захваченному группой «Сасна Црер» («Сасунские храбрецы») зданию полиции в Эребуни.

Генерал Унан Погосян заверил демонстрантов, что всех задержанных отпустят, а также что согласно установленному порядку будет произведено служебное расследование по факту возможного насилия в отношении активистов. Он также сообщил, что в настоящее время идут переговоры с захватившими здание полиции вооруженными людьми и что из 9 заложников уже удалось освободить пятерых. Он выразил надежду на то, что при таком раскладе ситуация разрешится мирным путем.

В свою очередь Унан Погосян призвал активистов и граждан проявлять сдержанность и не оскорблять полицейских, учитывая тот факт, что накануне они потеряли боевого товарища.

Напомним, что в результате инцидента с захватом полицейского участка 17 июля один полицейский погиб, еще четверо были ранены.

Активисты заявили, что будут следить за событиями возле захваченного здания полиции в Эребуни. Между тем, они организовали шествие по центру Еревана.

Отметим, что сегодня в Гюмри также прошел митинг с требованием к властям урегулировать ситуацию в Ереване путем переговоров, без кровопролития.

Прямая трансляция:

***

Несколько десятков участников акции на площади Свободы в центре Еревана подошли к оцепленной полицией территории, где находится захваченное ранее вооруженной группой здание полка патрульно-постовой службы полиции.

Как передает РИА Новости, правоохранительные органы Армении предпринимают активные превентивные меры в зоне скопления сил и техники у здания полка патрульно-постовой службы.

Несколько десятков сотрудников полиции выстроились в шеренгу перед армейскими бронетранспортерами.

Ранее в понедельник участникам акции протеста в центре Еревана путь в район Эребуни преградила полиция.

***

Около четырехсот человек вышли на центральные улицы Еревана с требованием отставки властей, сообщает «Интерфакс».

Участники акции выражают поддержку захватившей здание отделения полиции вооруженной группировке, а также требуют исключить какие-либо возможные территориальные уступки в вопросе решения карабахского конфликта.

Шествие сопровождают усиленные наряды полиции.

Группа демонстрантов в эти минуты также находится на площади Свободы в центре Еревана.

Ранее омбудсмен Армении распространил заявление, в котором говорится, что сотрудники группы оперативного реагирования из его офиса находятся на площади Свободы в центре Еревана.

«Считаем непозволительными нарушение закона, в том числе прав человека. Призываем все стороны соблюдать мирный характер собраний в соответствии с Конституцией и законами», — говорится в заявлении офиса омбудсмена. Он также призвал «исключить какое-либо проявление насилия».

***

На Площади Свободы в Ереване инициатива «Нет грабежу!» организовала митинг. Полиция стала применять насилие, тогда как собрание носит мирный характер.

Вмешательство замглавы Полиции Унана Погосяна и гражданских активистов пресекло дальнейшее насилие. Унан Погосян пообещал освободить всех задержанных. Активисты подтвердили, что их собрание носит исключительно мирный характер.

a1 a2 a3 a4 a5 a6 a7 a8

***

Граждане группами собираются на Площади Свободы в центре Еревана. На площади также находятся наряды полиции. Радио Азатутюн освещает событие в прямом эфире.