Aliyev

Председатель Управления мусульман Кавказа шейхульислам Аллахшукюр Пашазаде, архиепископ Бакинский и Азербайджанский Александр, ординарий апостольской префектуры Римской католической церкви в Азербайджане Владимир Фекете, глава Общин горских евреев в Азербайджане Милих Евдаев, председатель Бакинской общины европейских евреев Геннадий Зелманович, председатель Албано-удинской религиозной общины Роберт Мобили обратились к Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву.

«Мы, руководители действующих в Азербайджане религиозных конфессий, передаем вам свои искренние пожелания и молимся за вас, выражаем глубокую признательность за развитие мультикультуральных традиций и межрелигиозных отношений, особую заботу и чуткое отношение к проблемам религиозных структур. Ваши заслуги в укреплении государственной независимости и росте экономической мощи Азербайджана неоценимы. Вы, как глава государства, осуществляете большую работу в сфере сохранения национально-духовных ценностей, религиозных и исторических памятников», — говорится в обращении, текст которого приводит Тренд..

Его авторы отметили, что сегодня все граждане Азербайджана, независимо от вероисповедования, языка, национальной принадлежности, пользуются свободой совести и вероисповедования, отношениями между государством и религией и демократически-правовыми условиями, существующими в стране.

«Наряду с мусульманами, национально-духовными ценностями в Азербайджане свободно пользуются православная, католическая, еврейская, албано-удинская и другие религиозные общины, принимают активное участие в общественной жизни страны. Сегодня независимый и демократический Азербайджан, основателем которого является общенациональный лидер Гейдар Алиев, осуществляет политику всесторонней интеграции в международное сообщество, представлен в престижных международных и региональных организациях. В Баку проводятся заседания Консультативного совета мусульман СНГ, Высшего религиозного совета кавказских народов, международный саммит мировых религиозных лидеров, которые олицетворяют межрелигиозный диалог, мультикультурализм, межцивилизационное сотрудничество. Руководители религиозных общин и верующие одобряют все усилия, положительно влияющие на развитие взаимоотношений в этой плоскости. Уверены, что при вашей поддержке и поддержке президента Фонда Гейдара Алиева, Первой леди Мехрибан Алиевой модель толерантности Азербайджана, всегда пропагандируемая нами и представляемая миру как яркий пример мультикультурализма, внесет свой вклад в поощрение и эволюцию человеческих ценностей», — говорится в обращении.

Подписавшие обращение отметили, что никогда не забудут глубоких впечатлений от встреч с Президентом Ильхамом Алиевым, в особенности искреннее общение и выступление во время последнего ифтара в месяц Рамазан.

«Вы всегда внимательно относились к проблемам религиозных общин, были для нас материальной и моральной поддержкой. Ваше распоряжение от 5 июля 2016 года об оказании материальной помощи религиозным структурам в Азербайджане вызвало широкий резонанс среди проживающих за рубежом верующих, в наш адрес поступили многочисленные телефонные звонки и поздравления, в некоторых местах этот факт был даже встречен с удивлением. Причина ясна – этот ваш благородный поступок был не просто материальной помощью, а редким и не имеющим аналогом в мире опытом государственности. Этим шагом вы еще раз продемонстрировали, что являетесь достойным продолжателем политики и школы государственности Гейдара Алиева, присущее вашей семье чувство уважения к религиозным ценностям. Выделение этой очень важной для религиозных общин помощи в священный месяц Рамазан должно считаться самым ярким примером религиозного равенства и исключительной толерантности в нашей стране. Мы выражаем глубокую признательность вам, желаем вам и вашей семье здоровья и счастья. Мы, верующие, всегда поддерживаем вашу деятельность во имя благополучия и будущего азербайджанского народа. Надеемся, что карабахская проблема скоро найдет свое мирное решение в рамках норм международного права, с помощью Всевышнего и под вашим руководством народ Азербайджана достигнет еще больших успехов в мировом масштабе, победа справедливости будет с вами. Это наша надежда и наши молитвы. Пусть Всевышний будет вам в помощь», — говорится в обращении.