peskovВ Кремле обеспокоены «проявлениями турбулентности» в Турции, Ереване и Алма-Ате, внимательно отслеживают ситуацию, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Безусловно, проявления вот такой турбулентности у наших границ вызывают обеспокоенность, безусловно, это вынуждает крайне внимательно отслеживать ситуацию, анализировать ее», — сказал Песков журналистам в понедельник.

Он подчеркнул, что «безопасность страны и периметр страны пограничный, безусловно, обеспечивается на должном уровне, но, конечно, с учетом поступающей информации принимаются необходимые меры».

По словам Пескова, что ситуацию в Турции, Ереване и Алма-Ате нельзя одинаково квалифицировать, поскольку в каждом отдельном случае разные причины.

«Одинаково квалифицировать происходящее в разных странах по периметру нашей границы вряд ли возможно, потому что здесь нужно анализировать каждый конкретный случай. В одной ситуации речь идет, безусловно, о попытке государственного переворота, силового, что привело к многочисленным человеческим жертвам, в другом случае — различные криминальные проявления», — сказал пресс-секретарь президента (цитата по «Интерфакс»).

Так он ответил на вопрос, нет ли параллелей между событиями, произошедшими в Турции, Ереване (Армения) и Алма-Ате (Казахстан) — странах, расположенных недалеко от России.

В минувшие выходные в Турции была предпринята попытка государственного переворота, в результате которой погибли около 300 человек. Мятеж был подавлен властями.

В столице Армении в воскресенье, 17 июля, группа вооруженных лиц захватила здание полиции с тем, чтобы освободить координатора армянской оппозиционной гражданской инициативы «Учредительный парламент» Жирайра Сефиляна. Сообщалось, что при захвате здания один полицейский был убит, четверо ранены. В руках нападавших до сих пор находятся заложники.

Сегодня утром стали поступать сообщения о стрельбе в столице Казахстана Алма-Ате. Стрелявший, по некоторым данным, является приверженцам нетрадиционного религиозного течения. Жертвами стрелка стали четыре человека. В городе был объявлен «красный» уровень террористической угрозы.