1440026606

Министр внутренних дел Казахстана Калмуханбет Касымов заявил, что во время допроса подозреваемый в атаке на полицейских в Алма-Ате признался, что пошел на преступление из чувства мести сотрудникам правоохранительных органов, передает РИА «Новости».

«Сейчас он на допросе говорит, что затаил злобу за годы отбытия наказания. Зная, что его арестуют, решил отомстить сотрудникам полиции», — сказал он.

Министр пояснил, что в ночь перед атакой дважды судимый подозреваемый совершил убийство гражданки Узбекистана.

***

Глава Комитета национальной безопасности Казахстана доложил президенту страны Нурсултану Назарбаеву, что боевик, открывший огонь по полицейским в Алма-Ате, является сторонником радикальных исламистов. С 2010 года он был дважды судим за грабеж с применением насилия и незаконное приобретение и хранение огнестрельного оружия. По данным силовиков, именно тюрьме он и попал под влияние радикальных исламистов.

— Куликбаев Руслан Алпысбаевич 11 июня 1990 года рождения, уроженец Кызылординской области, ранее проживал в городе Байконур. Женат. В последнее время жил в поселке Ынтымак Илийского района Алматинской области, занимался торговлей сотовыми телефонами, — добавил в ходе доклада глава КНБ.

***

Стрельбу в Алма-Ате устроил один человек.

Об этом сообщила официальная представительница Алматинского городского оперативного штаба по борьбе с терроризмом (АГОШ) и городского ДВД Салтанат Азирбек.

По ее словам, преступник был вооружен несколькими видами оружия, которые он забрал у сотрудников правоохранительных органов.

В АГОШ уверены, что на улицах Алма-Аты вел стрельбу один человек, но поскольку был объявлен «красный» уровень террористической угрозы, блюстители порядка проверяли всех подозрительных лиц.

— Все вероятные пособники фигуранта также проверяются. Преждевременно говорить, что это дело рук исламистов, — подчеркнула Азирбек.

Она добавила, что в ходе операции по задержанию подозреваемого в Сети появлялась дезинформация. По этому поводу будет проведено отдельное расследование. Азирбек отметила, что распространение заведомо ложной информации является уголовным преступлением.

Представительница АГОШ заверила, что семьям погибших полицейских окажут необходимую помощь. Им перечислят одно- или двухдневную зарплату всего Алматинского гарнизона, передает Tengrinews.

***

Подозреваемый в атаке на здание полиции в Алма-Ате имел связи с салафитами, передает «Интерфакс».

Об этом сообщил глава казахстанского Комитета национальной безопасности Владимир Жумаканов.

***

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев назвал террористическим актом нападения на полицейских и департамент Комитета нацбезопасности (КНБ) в Алма-Ате, которые произошли утром в понедельник. Об этом глава государства заявил на оперативном заседании Совета безопасности, которое было созвано в связи с произошедшими событиями, передает пресс-служба резиденции президента Казахстана (Акорды).

«Сегодня в Алматы произошел террористический акт, который, к сожалению, снова привел к человеческим жертвам», – сказал Назарбаев.

Он также выразил соболезнования близким погибших и пострадавших, поручил оказать им соответствующую психологическую и материальную поддержку. По линии правоохранительных органов Назарбаев поручил принять «все необходимые меры» в части обеспечения правопорядка Алма-Ате.

В результате нападения на полицейских, по официальным данным, погибли четыре человека, из них трое стражей порядка и один местный житель, еще семь получили ранения и были госпитализированы.

***

После нападения на полицию в Алма-Ате задержан второй подозреваемый. Об этом сообщает МВД Казахстана.

***

Восемь человек, получивших ранения в ходе стрельбы в центре Алма-Аты в понедельник, находятся в городских клиниках.

Как передает РИА Новости, об этом сообщила пресс-служба министерства здравоохранения и социального развития Казахстана.

«По информации управления здравоохранения города Алма-Аты, по состоянию на 17.00 (15.00 по бакинскому времени) в медицинских организациях города на лечении находятся восемь человек, пострадавших в результате перестрелки, произошедшей в мегаполисе сегодня утром», — говорится в сообщении на сайте министерства.

Согласно сообщению, в больницу скорой неотложной помощи госпитализированы пять человек, в центральную городскую клиническую больницу – два, в Национальный центр хирургии имени А.Н. Сызганова – один.

«Состояние пациентов оценивается как тяжелое. Им оказывается вся необходимая медицинская помощь… Республиканский центр санитарной авиации в режиме готовности», — отмечается в сообщении.

***

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев собрал оперативное заседание Совета безопасности в связи с событиями в Алма-Ате. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу.

Как передает Газета.ру, по последним данным, в результате погибли семь человек.

***

МВД Казахстана сообщило о гибели мирного жителя в результате нападения вооруженных преступников в Алма-Ате; таким образом, число погибших достигло четырех человек, передает РИА Новости.

***

Три сотрудника полиции погибли в понедельник в Алма-Ате в результате нападения вооруженных преступников, сообщила пресс-служба МВД Казахстана.

«От полученных ранений скончалось три сотрудника полиции», — говорится в сообщении МВД.

***

На железнодорожном вокзале Алматы-1 завершились поиски взрывного устройства, никаких подозрительных предметов не обнаружено, сообщили агентству «Интерфакс-Казахстан» в оперативной части противопожарной службы.

«Дан отбой», — добавил собеседник.

По его информации, о якобы заложенной бомбе на вокзале Алматы-1 в понедельник сообщил аноним.

В пресс-службе ДЧС Алматы опровергли слухи о взрыве и пожаре на вокзале Алматы-1. «Никакого возгорания не было, туда машина была отправлена из-за короткого замыкания. Сейчас все устранили, по пожару — отбой», — сказали в ДЧС.

***

Министерство обороны РК распространило официальный комментарий относительно информации о нападении на воинские части, сообщает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу ведомства.

«В связи с введением в городе Алматы красного уровня террористической опасности воинские части и учреждения ВС РК переведены на усиленный режим несения службы. Дополнительно усилена охрана объектов хранения оружия и боеприпасов.

***

Алма-атинский городской оперативный штаб по борьбе с терроризмом подтвердил, что в результате нападения неизвестных на сотрудников полиции в Алма-Ате есть погибшие среди сотрудников полиции, передает РИА Новости.

«По городу Алма-Ата введен спецплан «Перехват». Есть погибшие среди сотрудников полиции. Один из нападавших задержан, один – в розыске», — говорится в сообщении.

***

В Алматы на улице Абылай хана между Толе би и Казыбек би полицейские провели задержание первого участника кровавой перестрелки, передает NUR.KZ.

На видео мужчина лежит на асфальте связанный в присутствии полицейских.

***

В Алма-Ате после нападения на районное управление внутренних дел закрыты все оружейные магазины. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на вице-президента Ассоциации предприятий и организаций, занятых в сфере оборота гражданского и служебного оружия на территории Казахстана «Корамсак» Сергея Катнова.

«В связи с тем, что была информация о нападении на управление внутренних дел Алмалинского района Алма-Аты, органами внутренних дел были даны рекомендации закрыть все оружейные магазины в городе. Сейчас они все прекратили работу до выяснения ситуации», — сказал Катнов.

Отмечается, что в городе находятся 15 оружейных магазинов. При этом он уточнил, что информации о том, что на какой-либо из них было совершено нападение и ограбление не было.

***

После перестрелки в Алма-Ате семь полицейских находятся в реанимации, передает в понедельник агентство Tengrinews.kz.

«Больница скорой неотложной помощи взята под вооруженную охрану. Сообщается, что жертв и пострадавших среди мирного населения нет. В больницу едут психологи для работы с близкими», — говорится в сообщении агентства.

***

В Алма-Ате полиция оцепила вокзал после того, как в городе была объявлена антитеррористическая операция.

Об этом сообщает Tengrinews.

***

На территории Алма-Аты, где произошло нападение на полицейских, введен «красный» уровень террористической опасности.

Как передает РИА Новости, об этом сообщает пресс-служба городского департамента внутренних дел (ДВД).

«Призываем всех жителей и гостей города неукоснительно соблюдать требования, предусмотренные при вышеуказанном уровне», — говорится в сообщении ведомства.

***

Двое полицейских убиты в результате перестрелки в Алма-Ате, сообщает Reuters.

***

Полиция Алматы объявила о проведении в городе антитеррористической операции, горожан призывают к бдительности.

«18.07.2016 года на территории города Алматы объявлено о проведении антитеррористической операции», — говорится в распространенном в понедельник сообщении пресс-службы городского департамента внутренних дел.

«В этой связи просим всех не прокидать свои жилища, избегать мест массового скопления людей. Обо всех подозрительных лицах незамедлительно сообщать в правоохранительные органы, и с пониманием отнестись к действиям сотрудников правоохранительных и специальных органов», — подчеркивается в сообщении.

Об изменениях оперативной ситуации общественность будет информирована дополнительно, отметили в ДВД.

***

СМИ сообщили о стрельбе около Алмалинского районного отдела внутренних дел (РОВД) в центре Алма-Аты.

Как передает РИА Новости со ссылкой на информационный портал tengrinews.kz, район Алматинского РОВД оцеплен. По данным издания, в районе Никольского рынка, где находится районное управление полиции, была слышна стрельба.

Сотрудники близлежащих офисов пояснили, что всего прозвучало около десяти выстрелов.

«Сначала были разовые три или четыре выстрела, а потом как будто очередь была. Неизвестный пробежал по Карасай батыра в сторону Байтурсынова с автоматом, потом за ним побежали полицейские», — рассказали они.

Сайт informburo.kz пишет, что вокруг Никольского рынка выставлено полицейское оцепление. Очевидцы сообщают о двоих раненых: одному человеку выстрелили в шею, другому — в живот.

Как минимум один полицейский погиб, несколько пострадали при вооруженном нападении неизвестных в центре Алма-Аты, сообщает источник в силовых структурах.

Несколько человек участвовали в нападении на полицейских в Алма-Ате, по меньшей мере один из злоумышленников задержан , передает источник в силовых структурах.

1 2