142106_src

Министр финансов Азербайджана Самир Шарифов считает, что Международный валютный фонд (МВФ) мог бы предоставлять стране более дешевые кредиты.

«МВФ сказал, что снижение цен на нефть окажет позитивное влияние на глобальную экономику. Но этого не произошло. Клеймо [нуждающегося в помощи] мешает многим странам обратиться к МВФ, чтобы решить очень маленькую проблему до того, как она станет по настоящему большой», — сказал Шарифов изданию Financial Times.

Издание отмечает, что в результате обвала цен на нефть, все большее число правительств избегали обращаться за экстренным кредитованием к МВФ в пользу дешевых кредитов от Всемирного банка. По данным самого ВБ, общий объем кредитования банка достиг 61 миллиарда долларов на конец фискального года [июня 2016 года] в основном из-за растущего спроса на подобную бюджетную поддержку.

Financial Times также затронула информацию, распространенную ранее в этом году о том, что Азербайджан якобы обращался к МВФ и ВБ за финансовой помощью в размере четырех миллиардов долларов.

По словам Шарифова, стране, которая имеет очень маленький внешний долг и суверенный фонд с резервами в 34 миллиарда долларов [активы Государственного нефтяного фонда страны] никогда не нуждался в такой помощи. Тем не менее министр отметил, что МВФ мог бы предоставить Азербайджану кредиты по процентным ставкам, ниже рыночных. «Речь идет не о помощи экономике, а о финансировании — возможности получить дешевое финансирование», — добавил он.

Как отмечает Financial Times, после глобального кризиса 2008 года МВФ старается решить проблему с имиджем, которая связана с экстренным финансированием, разработав новые предупредительные меры. Эти меры были задействованы такими странами, как Мексика и Кения, но такие меры пользуются слабым спросом.

Глава Минфина Азербайджана заявил, что МВФ работает над «четырьмя или пятью новыми продуктами», чтобы решить этот вопрос. «Это тот диалог, которые МВФ ведет с многими странами, богатыми нефтью. Некоторые, конечно же, заимствуют на международных рынках капитала. В то же время есть институт, «сидящий» на деньгах, которые не может распределять», — сказал министр.

Шарифов также добавил, что страна ведет переговоры с международными финансовыми организациями, включая Всемирный банк, Европейский банк реконструкции и развития и Азиатский банк развития, о получении кредита и гарантий на пять миллиардов долларов для финансирования своей доли в проекте газопровода, который обеспечить поставку газа с Каспийского моря в Европу [проект «Южного газового коридора»]. Тем не менее министр добавил, что Азербайджан способен профинансировать свою долю в проекте, которая оценивается в 13 миллиардов долларов, даже без поддержки от международных организаций.

«Несмотря на шок [вызванный глобальными процессами], который мы испытали, я верю, что мы устойчивы. Президент Ильхам Алиев поручил правительству подготовиться к так называемой пост-нефтяной эре. Эта политика, реализацию которой мы теперь должны ускорить», — сказал министр.

Источник: Тренд.