view_new

Тупиковая ситуация сложилась вокруг захвата заложников в Ереване.

Как сообщает ТАСС, такое мнение высказал депутат парламента Армении от оппозиции Никол Пашинян. В воскресенье он был единственным посторонним лицом, которое побывало в расположении полка патрульно-постовой службы полиции в Ереване, с раннего утра захваченного вооруженными лицами.

«Сложилась тупиковая ситуация», которая «делает более вероятным новое кровопролитие», убежден Пашинян. «Все понимают, что эта ситуация не может продолжаться вечно, и у нас лишь несколько часов для того, чтобы предотвратить дальнейшее кровопролитие», — заявил парламентарий. В этой связи депутат видит задачу граждан, политических деятелей, интеллигенции Армении в том, чтобы «сделать все, не допустить новых жертв, нового кровопролития».

Пашинян намеревался сегодня поехать в уголовно-исправительное учреждение «Вардашен», чтобы увидеться с Жирайром Сефиляном и объяснить ему всю ситуацию, однако не получил разрешения. Парламентарий заверил, что будет стремиться встретиться с арестованным деятелем радикальной оппозиции, чтобы «услышать его точку зрения о ситуации и выходах из нее». Как напомнил депутат, мятежники требуют освободить Сефиляна и доставить его на место переговоров с властями. «Их другое требование — отставка президента Армении Сержа Саргсяна и формирование временного правительства народного доверия или согласия», — отметил оппозиционер.

Ситуация вокруг захвата полка полиции — «спокойная, однако крайне напряженная, в любой момент может выйти из- под контроля, и могут быть десятки жертв», считает депутат. По его мнению, «сейчас под угрозой оказалась жизнь всех в полку, в квартале, в Ереване, в Армении», эта обстановка — «прямая опасность десяткам, если не сотням людей». «Мы должны предпринять меры для спасения всех этих людей, не допустить новых жертв, чтобы автоматы не стреляли в Ереване», — убежден член парламента.

Мятежники, с которыми общался Пашинян, заявили, что «не собираются сдаваться, а в случае действий полиции готовы оказать сопротивление». «У них достаточное количество оружия», захваченного в полку, встревожен депутат. Как спецслужбы, так и полиция Армении заявили, что подразделения их спецназа находятся в состоянии боевой готовности, однако не получали приказа к действиям.