Screenshot_2

В свидетельствах о рождении девочек мать значилась под разными фамилиями. Марии пришлось проводить анализ ДНК, чтобы доказать свое материнство в суде. Ей грозила депортация со страшим ребенком в Азербайджан, а младшую дочь пришлось бы оставить в приюте. Об этом пишет Лайф.

— Первого ребенка я родила под своей фамилией, после этого у меня были утеряны документы. Жила с гражданским мужем с 2004 года. Когда родила вторую девочку, испугалась депортации и  из-за отсутствия документов и того, что у меня отберут Карину. Назвалась вымышленной фамилией и сбежала из роддома с ребенком вместе, — рассказала Мария Быченко.

В 2014 году женщина пыталась восстановить свои документы и документы детей. Но справиться в возникшими проблемами сама не смогла. Она обратилась за помощью в центр реабилитации «Доброе сердце». В результате там дети провели почти два года. С ними работали педагоги, готовили девочек к школе.

— Вот семья, казалось бы, неблагополучная и судьба непростая, а дети настолько развитые. Они читали стихи, они пели, они танцевали, она такие артистки,  — рассказала Таисия Печенкина, директор центра социальной реабилитации несовершеннолетних «Доброе сердце».

Проблему возможной депортации Марии помог решить детский омбудсмен Артур Кокоев, к которому обратилась директор «Доброго сердца» Печенкина. Он оспорил депортацию и предотвратил разлуку матери с девочками.

— Я со своей стороны помог установить факт материнства — безвозмездно сделать анализ ДНК. Органы опеки помогли ей составить исковое заявление и подать в суд на установление этого факта. В последствии, мы уже обратились в ЗАГС, получили свидетельство о рождении, где мать вписана уже как мать на второго ребенка. После была проведена работа и с отцом детей, чтобы он установил отцовство и дети приобрели гражданство Российской Федерации, — пояснил Артур Кокоев.

Мария прожила нелегально во Владикавказе больше 6 лет. В ближайшее время Быченко восстановит все свои потерянные документы и будет подавать заявление на получение российского гражданства. Она с радостью признается, что теперь спокойно просыпается по утрам без страха лишиться дочери.