059

Сегодня в ходе задержания граждан на улице Хоренаци в Ереване, где с раннего утра 17 июля вооруженные сторонники радикального оппозиционного движения «Учредительный парламент» захватили и удерживают территорию полка патрульно-постовой службы полиции Армении, один из полицейских ударил журналиста Радио Азатутюн.

***

В Ереване вооруженная группа освободила еще одного заложника.

***

Две машины скорой помощи на большой скорости въехали на территорию полка патрульно-постовой службы полиции в ереванском районе Эребуни, удерживаемую группой вооруженных лиц, передает в понедельник агентство Sputnik Армения.

Очевидцы высказывают предположение, что внутри здания ППС что-то произошло и там есть пострадавшие. Пока нет ни подтверждения, ни опровержения, поскольку представители полиции ничего не сообщают журналистам.

Агентство передает, что переговоры по освобождению заложников продолжаются, однако полиция и вооруженная группа пока еще не пришли к согласию.

***

«Средств для мирного решения ситуации с захватом полицейского участка в Ереване может не хватить». Об этом говорится заявлении на сайте Службы национальной безопасности Армении.

«Правоохранительные органы принимают все возможные и доступные средства для мирного урегулирования ситуации, но в сложившихся обстоятельствах этого может быть не достаточно. Поэтому мы призываем еще раз членов вооруженных группировок воздерживаться от преступных действий, которые приводят к новым жертвам и другим тяжелым последствиям, и прекратить вооруженное сопротивление. «, — говорится в сообщении СНБ Армении.

Правоохранители отмечают, что жизнь и здоровье заложников остается под угрозой, поскольку захватчики располагают большим арсеналом вооружения.

***

Захватившая здание отделения полиции и внутренних войск в Ереване вооруженная группировка отпустила на свободу двух из шести заложников, сообщает Служба национальной безопасности Армении.

«В результате длительных переговоров в ночь на 18 июля удалось освободить одного полицейского, а также водителя автомобиля скорой помощи», — заявили в СНБ.

Согласно сообщению, вооруженная группировка отказывается сложить оружие и сдаться властям. «Правоохранительные органы Армении предпринимают все доступные и возможные средства для мирного разрешения ситуации, однако в сложившейся обстановке этого может быть недостаточно. Призываем членов вооруженной группы воздержаться от действий, которые могут привести к новым жертвам и тяжелым последствиям и прекратить вооруженное сопротивление. Для этого еще есть время и возможность», — говорится в заявлении СНБ Армении.

В заявлении также отмечается, что «в своем распоряжении террористы имеют большое количество оружия и вооружения и представляют непосредственную угрозу не только для заложников, но и общества».

На рассвете в воскресенье группа вооруженных лиц захватила здание полиции с тем, чтобы освободить координатора армянской оппозиционной гражданской инициативы «Учредительный парламент» Жирайра Сефиляна, находящегося под арестом по обвинению в незаконном приобретении и хранении оружия. Сообщалось, что при захвате здания один полицейский был убит, четверо ранены.

Среди заложников — замглавы полиции Армении генерал-майор Вардан Егиазарян и заместитель начальника полиции Еревана полковник Валерий Осипян.

***

Вооруженная группа людей, захватившая здание полиции в Ереване, освободила одного заложника, сообщают местные СМИ.

Таким образом, сейчас в заложниках остаются пять человек, среди них заместитель начальника полиции Армении Вардан Егиазарян и замглавы полиции Еревана Валерий Осипян.

***

Полиция Армении задержала около 200 человек для проверки их связи с захватчиками отдела полиции в Ереване.

Правоохранители проверяют их причастность к вооруженному захвату, а также связи с оппозиционной гражданской инициативой «Учредительный парламент», передает Armenian Report.

Рано утром в воскресенье вооруженные люди захватили в Ереване здание полиции и потребовали освободить координатора армянской оппозиционной гражданской инициативы «Учредительный парламент» Жирайра Сефиляна, находящегося под арестом по обвинению в незаконном приобретении и хранении оружия. При атаке один полицейский был убит, четверо ранены.

Группировка удерживает в заложниках семерых полицейских, среди них — заместитель начальника полиции Армении генерал-майор Вардан Егиазарян и заместитель начальника полиции Еревана полковник Валерий Осипян. Власти Армении назвали захватчиков террористами.

***

На площади Свободы в Ереване были задержаны политические активисты Давид Санасарян и Андриас Гукасян, передают «Новости Армения».

Отмечается, что они попытались организовать акцию с участием нескольких человек, однако были доставлены в полицейские участки.

По данным «Интерфакс», оппозиция обратилась к жителям города с призывом собраться на площади с целью обсуждения ситуации с захватом здания полиции.

***

Состояние двух  раненых  полицейских вследствие  нападения  на полк полицейского патруля  крайне тяжелое.  Об этом в беседе с журналистами сказал сегодня, 17 июля,  заместитель начальника полиции  РА Унан Погосян.

«Состояние остальных двух тяжелое. Четверо находятся в разных больницах. С места происшествия  перевезено также тело убитого»,- сказал Унан Погосян. Заместитель начальника полиции подтвердил,  что среди раненых  также  один из  операторов полиции.

***

В Ереване сотрудники полиции захватили мужчину, который покинул территорию захваченного вооруженной группой здания полиции, передает «Интерфакс» со ссылкой на корреспондента.

Отмечается, что мужчина был доставлен в отделение полиции.

На данный момент его личность и причины задержания неизвестны.

***

Служба национальной безопасности Армении сообщает, что по состоянию на 17:00 местного времени вооруженная группа продолжает удерживать несколько сотрудников полиции, настаивая на ранее предъявленном требовании.

Как сообщает Аравот, на данный момент в рамках проходящих переговоров представители компетентных государственных органов пытаются убедить террористов воздержаться от дальнейших шагов, угрожающих жизни и здоровью людей, освободить заложников, сложить оружие и без сопротивления сдаться властям.

Находящиеся на месте инцидента подразделения специального назначения продолжают оставаться в состоянии боевой готовности, однако приказа о штурме или проведению иных активных действий не поступало.

***

Вооруженные оппозиционеры, захватившие здание полка полиции в районе Эрбуни в столице Армении, продолжают удерживать заложников. В плену остаются несколько сотрудников правоохранительных органов.

Служба национальной безопасности расценила это нападение как теракт и призвала террористов не оказывать сопротивления и сдаться, передает «Интерфакс».

***

Президент Армении Серж Саргсян провел совещание с ответственными представителями правоохранительной системы страны.

Участники совещания доложили главе государства о ситуации, создавшейся в результате вооруженного инцидента утром 17 июля в столице и детали предпринятых правоохранителями действий.

Было подчеркнуто, что правоохранительные органы полностью контролируют ситуацию и принимают все необходимые меры для урегулирования ситуации.

***

На записи, которую депутат выложил в Сеть, видны вооруженные оппозиционеры, некоторые из них одеты в бронежилеты. Также на кадрах запечатлены две скорые, подъехавшие к захваченному зданию.

Оппозиционеры без пререканий пропустили медиков внутрь, чтобы они смогли осмотреть заложников. Депутат прошёл в здание вместе с ними. В одной из комнат внутри он увидел группу людей, сидящих на диване, — предположительно, это захваченные сотрудники полиции. Никол Пашинян спросил, есть ли в здании еще полицейские. Ему ответили, что как минимум двое должны быть внутри. Притом пленники не были связаны и на них не было видно явных следов побоев.

После разговора с предполагаемыми заложниками депутат-переговорщик вышел на улицу, где снял стену, разбитую при захвате КрАЗом.  На улице он вновь увидел медиков, которые прошли в полк полиции вместе с ним. Врачи поили водой мужчину с окровавленной головой и перевязывали ему раны.

***

Сегодня в ходе нападения на Полк патрульно-постовой службы Полиции Армении в Ереване погиб полковник полиции Артур Ваноян, огнестрельные ранения получили полковник полиции Арам Ованнисян, подполковник Грач Хостегян, прапорщик Гагик Мкртчян, еще несколько человек получили другие травмы.

Об этом журналистам сообщил замглавы Полиции Армении Унан Погосян. По его словам, сегодня группа лиц, вооруженных автоматами и пистолетами, совершили нападение на Полк патрульно-постовой службы Полиции Армении в Ереване, проникли на его территорию и насильственно удерживают заложников. Заложники являются сотрудниками полиции.

hunan-poghosyan-1024x681-1

Унан Погосян подчеркнул, что полиция и правоохранительная система имеют силы и средства, принимали и будут принимать необходимые превентивные и оперативные-розыскные меры: «Если наши призывы ме будут услышаны, мы в состоянии обезвредить их, поскольку с убийцами иначе не поступают». Замглавы Полиции сообщил, что среди вооруженных лиц раненых нет, переговоры продолжаются. Он добавил, что вооруженные лица требуют отпустить на свободу Жирайра Сефиляна, что, по его словам, невозможно.

***

В Ереване сотрудники правоохранительных органов приступили к спецоперации по освобождению захваченных в пункте полиции заложников.

***

Стало известно имя погибшего при захвате полка патрульно-сторожевой службы Полиции Армении.

Как сообщает «Еркир медиа», это заместитель начальника командира этого же полка Артур Ваноян.

***

Соратники задержанного на незаконный оборот оружия Жирайра Сефиляна заявили, что не видят для Армении другого будущего кроме революции. Они призвали граждан к вооружённому перевороту.

Стоит отметить, что ранее глава оппозиционной партии «Процветающая Армения» Наира Зограбян заявила, что вооружённое восстание, которым некоторые СМИ назвали захват заложников в полицейском участке в Ереване, не может решить никаких политических или социальных проблем в государстве. А оппозиционная организация «Учредительный парламент» Жирайра Сефиляна не имеет права делать заявления от всего народа Армении.

***

В ходе незаконного захвата полицейской части в Ереване убит полицейский, еще двое ранены. Об этом сообщает пресс-центр Службы национальной безопасности Армении.

Вооруженные люди захватили часть вместе с заложниками. Они требуют освободить арестованного около месяца назад по обвинению в незаконном хранении оружия Жирайра Сефиляна.

В результате проведенной операции освобождены двое заложников.

***

Вооруженная группа оппозиционеров, захватившая здание полиции в Ереване, совершила свою атаку при помощи грузовика КРАЗ. По сообщения местных жителей, радикалы протаранили грузовиком ворота территории полицейского полка и после короткого боя овладели помещениями части и захватили заложников.

— Двоих полицейских увезли на машине «скорой помощи», — сообщил агентству «Новости-Армения» очевидец события.

***

Слухи о том, что в Ереване во время столкновения вооружённой оппозиции с полицейскими, погиб один из стражей порядка, не соответствуют действительности. Об это заявил представитель «Учредительного парламента» Варужан Аветисян на своей странице в Facebook.

— Полиция распространяет слухи, которые не соответствуют действительности, якобы мятежники стреляли и ранили одного полицейского, который, по данным полиции, скончался, — написал он.

***

Оппозиционный депутат Национального Собрания Армении Никол Пашинян посетил расположение Полка патрульно-постовой службы Полиции Армении, где на данный момент группа вооруженных людей взяла в заложники полицейских.

Пашинян собравшимся у входа журналистам рассказал, что побеседовал с членами «Учредительного парламента» Варужаном Аветисяном и Павлом Манукяном. Оппозиционный депутат отметил, что 8 полицейских удерживались в заложниках, состояние здоровья одного из полицейских ухудшилось и ему позволили удалиться.

По расчетам Пашиняна, внутри находится примерно 25 человек.

***

В Ереване группа вооруженных лиц захватила в заложники семь полицейских, передает РИА Новости.

***

В Сети один из оппозиционеров, которые пытаются добиться освобождения лидера радикального движения «Новая Армения» Жирайра Сефиляна, выложил видео из захваченного здания.

***

***

Как сообщает агентство «Новости-Армения», жителей близлежайших домов эвакуируют. Тем временем к месту ЧП стягивают дополнительные силы – бойцов внутренних войск, бронетехнику.

***

Один из членов группировки, заявившей о вооруженном восстании в Ереване, Татул Тамразян ранен и в данный момент госпитализирован. Об этом Lragir сказал споуксмен «Учредительного парламента» Варужан Аветисян.

Он сообщил, что в данный момент на крышах домов в округе Эребуни размещены снайперы.

Раненые есть с обеих сторон.

***

К зданию полиции прибыл глава полиции Армении Владимир Гаспарян.

По данным ТАСС, захватившие здание требуют отставки властей Армении.

c1 c2 c3 c4 c5

***

Сегодня 17-го июля на рассвете вице-председатель организации «Учредительный парламент» Варужан Аветисян объявил о «начале вооруженного восстания». Об этом он написал на своей странице в Фейсбуке.

Их основное требование: «Серж Саргсян должен подать в отставку, передать власть правительству национального доверия».

Ранее, отвечая на своей пресс-конференции на вопрос «Аравот», Варужан Аветисян говорил: «Народ имеет право на вооруженное восстание, может взять оружие и уничтожить тех власть предержащих, которые ставят под угрозу право народа на жизнь и ведет этот народ спланированно, чужими руками, к геноциду и лишению родины».

Варужан Аветисян утверждает также, что “войсковая часть спецназа в Эребуни фактически захвачена”.

Он добавляет: «Там есть полицейские войска, подразделения вооруженных сил, а также, возможно, привели один танк».

***

Один человек погиб в результате нападения на отдел полиции в Ереване, передает «Интерфакс» со ссылкой на армянский телеканал «Еркир медиа».

Личности пострадавших не уточняются. Arm Info также сообщает о нескольких погибших и раненых.

***

Заявление СНБ Армении.

Сегодня утром группа лиц проникла на территорию комендантского полка Полиции РА и под угрозой насилия удерживает находившихся там лиц.

В то же время, их сторонники распространяют в СМИ и в социальных сетях информации о вооруженном восстании и о занятых строениях.

Служба национальной безопасности официально заявляет, что информация не соответствует действительности.

Государственные органы действуют в штатном режиме, а правоохранительные органы осуществляют свои полномочия по охране общественного порядка и государственной безопасности.

С вооруженными лицами сейчас проводятся переговоры на предмет мирной сдачи.

Заверяем, что данное и любое другое противоправное действие будет пресекаться правоохранительными органами, совершающие их лица нейтрализованы и привлечены к ответственности в установленном законом порядке.

***

Крупные силы полиции перекрыли дороги в район Эребуни в Ереване, журналистам запрещают снимать. Об этом сообщает Лрагир

Глава отдела Полиции по информации и связям с общественностью Ашот Агаронян обещал в беседе с радио Азатутюн в ближайшее время выступить с заявлением.

Сегодня утром член «Учредительного парламента» Варужан Аветисян написал на своей страничке в Фейсбук, что они начали вооруженное восстание.

Организация «Сасна дзрер» распространила сообщение, в котором говорится, что они заняли полицейские отделение. Варужан Аветисян сообщил, что в качестве заложников захвачены заместители главы Полиции Егиазарян и Осипян.

***

Группа вооруженных людей захватила здание полиции и внутренних войск в районе Эребуни в Ереване, передает «Интерфакс».

Захватчики требую освободить арестованного по обвинению в незаконном приобретении и хранении оружия координатора армянской оппозиционной гражданской инициативы «Учредительный парламент» Жирайра Сефиляна.

В настоящий момент к зданию стянуты войска.

В полиции заявили, что в скором времени выступят с официальным заявлением.

Отмечается, что следствием установлено, что Сефилян с группой лиц планировал захват строений и средства телекоммуникации, в том числе телебашни Еревана.