76616

«Миротворцы являются определенной гарантией против военных действий, но в зависимости от того, кто эти миротворцы», – отметил директор научно-образовательного Фонда «Нораванк» Гагик Арутюнян, выступая вчера в Пресс-клубе «Айацк» по поводу разговоров о размещении миротворцев на линии карабахско-азербайджанского соприкосновения (цитата по Аравот). Вместе с тем он отметил, что во многих случаях миротворческие силы не оправдывают свое предназначение, но их отсутствие еще хуже, чем присутствие.

«Самым желательным было бы присутствие российских миротворцев, они здесь сильнее. Военная база в Гюмри развивается, и я не думаю, что русские намерены в Армении отступить даже на пядь от своих интересов. Я понимаю чувства многих, да, они продают оружие  Азербайджану, но в таком случае я хочу, чтобы предлагались альтернативы».

Что касается немецкого контингента, то, по мнению директора фонда, это тоже вариант, так как Германия занимает конструктивную позицию в отношении «НКР».

Гагик Арутюнян затронул также и соглашение между Арменией и Россией о единой системе ПВО, заявив, что она на 90 процентов направлена на защиту от турецкой авиации: «А решения будут приниматься в Ереване. Личности здесь не играют роли, в том числе и Шаманов».