trend_mid_azerbaijan_mainСъемочная группа Общественного телевидения Украины некоторое время тому назад побывала в Азербайджане и подготовила подробную и объективную передачу о ситуации на линии соприкосновения войск, о совершенных вооруженными силами Армении нападениях на гражданское население Азербайджана, сказал в пятницу Тренд официальный представитель МИД Хикмет Гаджиев.

По его словам, затем съемочная группа Общественного телевидения Украины официально обратилась в МИД Азербайджана с просьбой об аккредитации и разрешении для проведения съемок на оккупированных азербайджанских территориях.

«В адресованном в МИД Азербайджана официальном письме от заместителя редактора канала Виктора Сороки от 12 мая этого года, в частности, говорилось, что журналисты Ярослав Марченко и Олександр Кулаков с полным уважением относятся к территориальной целостности и суверенитету Азербайджана, законам страны. Визит журналистов на оккупированные территории ни в коем случае не послужит поощрению т.н. режима, созданного на этих территориях. В этой связи руководство канала попросило дать разрешение и аккредитацию журналистам для посещения оккупированных территорий», — сказал Гаджиев.

По его словам, в соответствии с правилами аккредитации представителей иностранных СМИ, данное обращение было рассмотрено и принято решение дать разрешение и аккредитацию журналистам.

Аккредитационная карта, выданная МИД страны представителям зарубежных СМИ, действительна на территории всего Азербайджана, в том числе в Ханкенди, Шуше, Агдаме, Кельбаджаре и на других оккупированных территориях, сказал официальный представитель МИД.

Несмотря на то, что мы не согласились с содержанием подготовленной каналом с оккупированных территорий передачи, необходимо отметить, что журналисты этого канала, уважая законы Азербайджана, посетили оккупированные азербайджанские территории на основании соответствующего разрешения и аккредитационной карты, сказал Гаджиев.

«Несмотря на незаконные визиты представителей зарубежных СМИ на оккупированные азербайджанские территории, представители таких СМИ, как New York Times, ОТВ Польши, «Аль-Джазира Арабик» и других, совершали поездки именно на основании разрешения МИД Азербайджана. Ряд подобных обращений сейчас находится на стадии рассмотрения, отметил официальный представитель МИД.