iran

Иран не согласен на 13-процентный сектор Каспийского моря, заявил заместитель министра иностранных дел Ирана Эбраим Рахимпур, сообщает в пятницу иранское информационное агентство Fars News.

При этом замминистра не уточнил, какой размер сектора Каспия устроит Иран, но отметил, что считает 13-процентную долю недостаточной.

По его словам, Каспийское море должно быть разделено на основании «принципа равенства», пишет Тренд.

Рахимпур заявил, что Иран не настаивает конкретно на 20-процентной доле, но хочет, чтобы рабочая группа изучила правовые аспекты статуса Каспия, и Тегеран смог «прийти к общей позиции с другими соседями».

«Исходя из общих формул и морских законов, доля Ирана составляет 13 процентов, но Тегеран не присоединился к Конвенции ООН 1982 года по морскому праву (КМП) и считает, что Каспийское море является озером, которое имеет свои собственные условия деления», — сказал замминистра.

По его словам, деление Каспия на основании очертаний его берегов не отвечает интересам Ирана.

Рахимпур добавил, что прикаспийские страны проведут встречу или несколько встреч в Тегеране в конце августа на уровне рабочих групп. При этом примерно через месяц рабочая группа проведет еще одно совещание в Ашхабаде.

«Через два месяца после этого прикаспийские страны проведут переговоры на уровне министров, а главы государств встретятся в 2017 году», — сказал Рахимпур.