«Хотя Украина, будучи страной-членом ГУАМ, всегда выступала с позиции территориальной целостности, не была проармянской, но был период, когда в рамках членства в ЕС Армения на ряду с Грузией и Молдовой могла ожидать максимально нейтральной позиции Украины по карабахскому вопросу». В беседе с Tert.am подобное мнение выразил политолог Степа Сафарян, комментируя вчерашнее заявление президента Украины Петра Порошенко в связи с Нагорным Карабахом.

Напомним, что седодня в ходе совместной пресс-конференции с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в Баку президент Украины Петр Порошенко заявил, что «Украина не признает Нагорный Карабах и приветствует аналогичную позицию Азербайджана по Крыму». «Я хочу четко подчеркнуть, что Украина не признает, и не будет принимать соответствующие сертификации документы Нагорного Карабаха, о чем мы говорили, и приветствуем аналогичную позицию Азербайджана по Крыму», — отметил он.

«Был период, когда в каком-то смысле было заметно, что власти Украины хотят сохранить паритет между Арменией и Азербайджаном. Однако Армения своей позицией по аннексии Крыма (Армения была среди 11 стран, которые не признавали территориальную целостность Украины и не считали незаконным проведенный 16 марта референдум в Крыму) лишила нас этой возможности, признав аннексию Крыма. И сегодня, естественно, Украина чувствует себя свободнее в необъявленной против России войне», — сказал Степа Сафарян.

Более того, по словам армянского политолога, вызывает беспокойство то, что Украина фактически выразилась в пользу изменения статус-кво. «А вы знаете, что это означает в интерпретации Баку и как он может спекулировать этим? Это выуживание еще одного политического заявления в пользу Азербайджана».